당질 혁명 - 뱃살과 질병 잡는 저속노화 식사법
야마다 사토루 지음, 오현숙 옮김 / 이아소 / 2025년 9월

요즘은 참 맛있는 것이 많은 것 같아요. 그 맛있는거 다 맛보고 싶어도 건강이 허락하지 않는다면 먹어볼 수 없겠죠. 오래 길게 꾸준히 맛있는 거 맛보고 싶어서 당질혁명 이 책은 참 눈에 띄네요. 조금만 먹어도 당스파이크다 뭐다. 무섭잖아요. 이 책은 '식사 후 졸림은 병의 시작'이라는 강렬한 문구로 강렬한 메시지를 전하고 있는데요. 식곤증을 흔히 겪는 현상으로 대수롭지 않게 여길 분들이 많은데 말이죠. 저자분은 이러한 증상이 단순한 피로가 아니라 혈당 스파이크와 이로 인한 **'당질 피로'**의 초기 신호임을 알려주고 있었습니다. 저자는 혈당이 급격히 오르내리는 과정이 우리 몸에 얼마나 큰 부담을 주는지, 그리고 이것이 비만, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등 만성 질환의 뿌리가 된다는 것을 명확하게 알려주고 있더라고요.

저자분이 강조하는 것은 에너지원으로 너무 의존하고 있는 **'당질'**의 위험성이었습니다. 전통적으로 탄수화물은 중요한 에너지원으로 여겨져 왔지만, 이 책은 체내 글리코겐 저장량이 수백 그램에 불과한 반면 지방은 수 킬로그램까지 저장될 수 있음을 지적하며, 안정적인 에너지원으로서 지방의 우월성을 강조하고 있었습니다. , 우리 몸은 단기적이고 불안정한 에너지원인 당질보다는 훨씬 효율적이고 안정적인 에너지원인 지방을 더 잘 활용하도록 설계되었다는 것이죠.

기존에 우리가 건강식으로 알고 있는 식단의 위험성을 알려주고 있더라고요. 특히 운동 전 바나나와 에너지 음료 섭취의 문제점을 다룬 부분이 인상적이었습니다. 운동 전 당질을 섭취해 혈당을 높이면 운동 후 혈당이 급격히 떨어져 오히려 당질 피로를 유발하고 운동 능력이 저하될 수 있다는 말이죠. 이는 많은 사람들이 상식처럼 믿고 있던 '운동 전 당분 섭취'에 대한 통념을 완전히 뒤엎는 내용이잖아요. 대신, 체내에 저장된 지방을 효율적으로 에너지원으로 활용하는 것이 장기적인 운동 수행 능력 향상에 더 유리하다고 알려줬습니다. 이밖에도 당질에 대한 제대로 된 상식을 알려주고 있기에 꼭 일독하시길 추천드립니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #당질혁명 #식사후졸림신호 #당질스파이크 #이아소 #야마다사토루 #당뇨병명의 #운동전당분섭취의위험성 #운동전당분섭취