장인어른께 100억 상속받기 - 부자 아빠가 들려주는 부자 수업
배장훈 지음 / 시원북스 / 2025년 7월
'장인어른께 100억 상속받기'라는 제목은 다소 자극적이고, 어쩌면 씁쓸한 현실을 비추는 거울처럼 느껴집니다. 돈 많은 장인에게 상속받는다는 설정 자체가 '흙수저'인 주인공의 운명적 전환을 암시하는 듯 보이니까요. 그러나 책장을 넘기며 만나는 이야기는 단순히 행운을 좇는 신데렐라 이야기가 아니더라고요. 오히려 '부자 아빠'를 통해 배운 부의 본질과 원칙, 그리고 평범한 소시민이 부자가 되는 가장 현실적인 길에 대한 냉철한 조언을 담고 있었습니다.

이 책은 소설 형식을 빌려 평범한 한 남자가 부자가 되어가는 과정을 흥미롭게 그려냈더라고요. 주인공은 가진 것 없던 어린 시절, 늘 '다음 달'을 기약하며 약속을 지키지 못했던 가난한 아빠의 뒷모습을 보며 자랍니다. 자전거, 컴퓨터, 노트북 등 갖고 싶었던 물건들은 '다음 달'로 미뤄졌고, 결국 주인공은 아빠의 약속을 더 이상 믿지 않게 됩니다. 이 경험은 주인공에게 '약속'과 '계획'의 중요성을 각인시키고, 스스로의 힘으로 부를 일궈야겠다는 강력한 동기를 부여하는 것 같더라고요. 이렇듯 이 소설은 단순히 돈을 버는 기술을 나열하는 것이 아니라, 부에 대한 개인의 태도와 가치관이 어떻게 형성되는지 심리적인 측면에서 깊이 있게 다루고 있었습니다.

이 책의 가장 큰 미덕은 '부'라는 다소 무겁고 멀게 느껴지는 주제를 '소설'로 풀어냈다는 것이더라고요. 브런치대상을 차지한 소설답게 요즘 세대의 핫 키워드 재태크에 대한 내용으로 소설을 잘 다룬 것 같습니다. 주인공의 성장 과정과 감정의 변화를 따라가다 보면, 누구나 자연스럽게 부와 투자에 대한 이해를 높일 수 있겠더라고요. 부자가 되기 위해 무조건적인 희생을 강요하거나 현실과 동떨어진 환상을 심어주지 않고 대신, 평범한 사람이 어떻게 돈을 모으고, 불리고, 지킬 수 있는지에 대한 구체적인 방법을 스토리텔링 속에 녹여네 더 이해가 속속 되는 것 같습니다. 부자 아빠가 '가난한 아빠'의 약속 불이행을 통해 얻은 교훈이 주인공에게 부자가 될 씨앗이 된 것처럼, 이 책이 부의 씨앗을 심어주는 역할을 할 것 같아요^^

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #장인어른께100억상속받기 #브런치대상 #부자가되기위한과정 #배장훈 #브런치북종합부문대상작 #시원북스