정신과 의사 김지용의 마음 처방전 - 지친 마음을 위한 감정 치유 필사책
김지용 지음 / 싸이프레스 / 2025년 8월
표지부터 뭔가 편안한 느낌을 받았습니다. 책 내용은 왼쪽에는 마음을 정리할 수 있는 글귀가 써있고 오른쪽 및 그 나머지는 여백으로 되어 있어서 글을 적을 수 있게 되어 있더라고요. 마음이 복잡한 날에는 자신의 마음을 차분히 써볼 수 있는 것 자체만으로도 마음이 많이 편해지더라고요. 거기다 디자인이 이쁘게 구성되어 있어서 자신의 소중한 다이어리로 사용해도 참 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

몇 가지 마음이 편해지는 글귀를 사진으로 찍어봤는데요. 자신이 통제할 수 있는 일에 집중하기인데요. 참 명언이라고 생각됩니다. 사람간의 관계가 자신이 원하는대로 흘러가지 않아서 마음 아플 때가 참 많잖아요. 마음이라는 것은 노력한다고 해서 엄청나게 결과가 바로 나타나는 것은 아니더라고요. 정신과 의사 김지용님은 이 글귀를 뽑아서 넣었네요. 저도 사진으로 찍어봤습니다. 불안과 걱정은 대부분 우리가 통제할 수 없는 일에서 비롯되잖아요. 책은 이러한 고민들을 '자신의 손에 닿아 있는 고민'과 '자신의 손을 떠나 있는 고민'으로 나누어 생각하라고 조언하고 있습니다. 자신이 할 수 있는 일에만 집중하고, 통제할 수 없는 일에 대한 생각은 과감하게 내려놓으라고 말하네요. 이는 불필요한 불안과 자책에서 벗어나 현재에 집중할 수 있도록 돕는 실질적인 방법이라고 생각됩니다.

또한 건강한 관계를 위한 거리 두기에 대한 내용인데요. 지구에 있는 모든 사람들과 잘 지내는 것은 불가능함으로 자신과 상대방 그 외 모든 사람들의 불안정함을 인정하면서 건강한 삶을 위해 심리적, 물리적 선을 긋는 것도 한 방법이 될 수 있을 것 같습니다. 이 밖에도 마음이 심란해서 고민을 해결할 글귀가 가득 들어 있으니 소장해서 다이어리처럼 이용도 하시고 읽어보시길 추천드립니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #정신과의사김지용의마음처방전 #김지용 #싸이프레스 #건강한거리두기 #정시과의사 #정신과의사의좋은글귀 #다이어리책