삶에 사랑이 없다면, 그 무엇이 의미 있으랴 - 에리히 프롬편 ㅣ 세계철학전집 4
에리히 프롬 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 7월
책 제목이 너무나 인상 깊어서 이 책을 읽어보게 되었는데요. 진정한 사랑에 의미를 알게 하는 책이 없습니다. 삶에 사랑이 없다면 그 무엇이 의미가 있겠어요. 요즘은 사랑보다는 돈이 더 의미 있는 것 같아 보이지만 결코 돈으로 살 수 없는 것이 있다면 그것은 바로 사랑이라고 생각됩니다. 특히 그런 사랑을 실천하는 사람을 만나는 것은 정말 쉽지 않은 것 같아요. 세상에 있는 모든 것들의 가치를 매겨서 그것을 돈으로 풀어낼 수 있는 사회에 살고 있지만 “사랑”은 돈으로 풀어내지 못하는 단 하나의 가치라고 생각됩니다.

자기개발서를 읽는 분이라면 “사랑”을 개발하기 위한 이 책 “삶에 사랑이 없다면 그 무엇이 의미 있으랴”라는 에리히 프롬의 저서 하나는 읽어보길 권장드립니다. 사랑도 공부가 필요합니다. 특히 이기심과 자기애에 대한 혼동을 하는 사람이 많은데요. 이기심이 아닌 자기애적인 사랑을 하는 것이 바람직한데요. 이 둘의 차이는 이기적인 사람은 언제나 자신의 감정을 우선시하며, 남보다 먼저 선택받아야 한다고 믿는데요. 반면에 이기심의 이면에는 불안한 마음이 자리 잡고 있기 때문입니다. 이것이 자기애와 극명하게 구별되는 특징입니다. 자기애적 사랑은 자신을 존중하고 사랑하는 건강한 태도를 의미합니다.

또한 에리히 프롬은 성숙한 사랑에 네 가지 필수 요소가 있다하고 하는데요. 사랑은 "우리가 사랑하는 존재의 삶과 성장에 대해 능동적으로 관심을 가지는 것"이라고 정의하며, 이 네 가지 요소로 '보살핌(care)', '책임(responsibility)', '존중(respect)', '지식(knowledge)'을 제시했습니다. 보살핌은 단순한 친절을 넘어선 사랑의 기본 요소인데요. 4가지 중에서 가장 실천하기 어려운 것 같습니다. 보살피는 행위를 통해서 책임감이 있는 행위의 결과도 이룰 수 있기 때문이죠. 인생을 사는데 의미 있는 가치 “사랑” 정말 공부가 필요한 항목이라고 생각합니다. 하지만 자기개발서에 “사랑”이 들어가 있지 않은 책이 많기에 별도로 따로 공부해야 하며 공부하는 것을 인식해야 한다는 것이 특이한 부분이라고 생각됩니다. 사랑 뭔가 당연한 것 같지만 2025년 공부가 필요한 영역이기에 사랑을 공부해야 한다면 이 책을 읽어보길 추천드립니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #에리히프롬 #삶에사랑이없다면그무엇이이의미있으랴 #이근호엮음 #모티브 #공부가필요한사랑 #자기역량강화사랑 #당연하지만당연하지않은사랑 #사랑공부 #자기애