세상에서 가장 재미있는 59가지 심리실험 - 위로와 공감편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 주노 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 3월

'세상에서 가장 재미있는 59가지 심리 실험 - 위로와 공감 편'은 세계적인 뇌 과학자 이케가야 유지 교수가 뇌 과학을 기반으로 인간 심리를 분석하였는데요. 인간의 심리 중에서 위로와 공감의 중요성을 이야기하는 책입니다. 무려 59가지의 흥미로운 심리 실험을 통해서 타인의 마음을 이해하고, 효과적인 위로와 공감을 해줄 수 있는 방법이 소개 되어 있었습니다. 개인적으로 매우 흥미로웠던 부분은 아래 사진을 찍어봤는데요. 공감과 위로 상담 같은 영역은 인간의 고유한 영역일 것 같은데 의외로 AI를 통한 상담을 더 선호한다고 합니다.

남에게 감추고 싶은 내밀한 부분을 사람이 아닌 AI라면 마음 편하게 상담을 요청 할 수 있을 것 같아서라고 하네요. 보안유지가 잘 될 것 같은 기분이라고 할까. 더욱이 타인의 마을을 읽는 효과적인 방법은 경청, 공감적 표현이 매우 중요한데요. AI는 하나도 빠짐없이 내용을 들어서 사람보다 더 경청하는 느낌을 받게 합니다. 그리고 들은 내용을 요약도 잘해서 내담자가 경청을 잘했다고 느끼기에 충분할 정도로 심리적 만족감을 주기 때문이라고 합니다. 실험을 통해서 검증 하지 않았다면 상담과 위로, 공감의 영역이 인간의 특수한 영역이라고 착각하지 않을 것 같다는 생각이 듭니다.

이 실험 결과를 읽어보니 언제 한번 AI를 통해서 진지한 상담을 받아보고 싶다는 생각을 해보았습니다. 상담사의 영역은 AI시대에 없어지지 않고 늘어날 직업이라고 생각했는데 의외의 결과네요. 상담사는 오히려 AI가 하는 것이 더 나아서 일자리를 빼앗길 직업이라고 생각되네요. 이 책은 딱딱한 이론 설명으로 뇌 과학을 소개하고 있지 않고 문답형태로 설명하고 있기에 더 실생활에 유용하게 쓰이고 이해가 되는 특징이 있더라고요. 쉽게 뇌 과학의 이론을 이해하고 싶은 분이라면 이 책 한번 챙겨서 읽어봐도 좋을 것 같습니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #세상에서가장재미있는59가지심리실험 #위로와공감편 #심리실험 #뇌과학자 #이케가야유지 #일본의세계적뇌과학자 #사람과나무사이