10대를 위한 글로벌 빅테크 수업 ㅣ 10대를 위한 수업
안석훈.이경민.홍혜민 지음 / 넥스트씨 / 2025년 1월
10대를 위한 글로벌 빅테크 수업
10대를 위한 글로벌 빅테크 수업은 10만 읽을 것이 아니라 다양한 연령층에서 읽어도 될 것같다는 생각이 들었습니다. 특히 부록으로 나온 “10년 전에 이 주식을 샀더락면” 이 엄청 도움이 되는 것 같습니다. 부록을 보니 10년 전에 정말 이런 투자를 했으면 얼마나 좋았을까하는 생각이 드는데요. 특히 지금 미주 시총 1, 2위를 다투는 엔비디아의 주식을 10년 전에 딱 1주를 샀더라면 40주로 분할 되고 계좌에는 5,372달러 정도 된다고 하네요. 엄청 나지 않나요? 1주가 이정도면 100주를 샀다면 무려 7억이 넘네요. 10년 전에 100주의 가격은 200만원 정도 밖에 하지 않네요. 200만원이 7억이 된다.... 다시 10년 전으로 돌아가고 싶어집니다.

주식투자가 얼마나 어마어마한가요. 10대들이 이렇게 올바른 가치관으로 장기투자를 한다면 국부가 많이 늘어날 것 같다는 생각이 듭니다. 지금 글로벌 빅테크로 알려져 있는 애플, 아마존, 매타 등 글로벌 시총 10위를 달리는 기업에 대한 소개는 전부 되어 있었습니다. 특히 저자분이 3명이나 되어서 전문적인 느낌을 받았습니다. 성인을 대상으로 하는 책보다 청소년 대상으로 쓴 책이 독자의 눈높이에 맞춰서 글을 쓰는 것이 더 어려운데요. 저자분이 3명이나 되어서 그 눈높이를 잘 맞출 수 있지 않았나 하는 생각이 듭니다.

안쌤을 생각 더하기라는 코너는 투자를 하는 사람이라면 생각해야 할 카테고리를 잘 선정해서 알려주고 있는데요. 장기적으로 수익을 안겨줄 기업을 찾아서 투자해야 함으로 지금은 별 볼일 없는 기억이라고 생각되지만 미래의 엔비디아 애플이 될 수 있는 기업을 찾기 위한 노력이 선행되어야 하는데 그걸 찾을 수 있는 생각하는 법을 이 책을 통해서 배울 수 있을 것 같다는 생각을 하였습니다. 긴 겨울방학동안 핸드폰 게임만 할 수 있는 청소년들에게 글로벌 투자의 시각을 안겨줄 수 있는 이 책을 겨울방학 선물로 주는 것을 어떨까? 추천 드려봅니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #10대를위한글로벌빅테크수업 #안석훈 #이경민 #홍혜민 #넥스트씨 #청소년부분108위 #엔비디아 #10년전에이주식을샀더락면 #애플파크