미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법 - 국내 최고 로펌 출신 변리사가 공개하는 합격의 비법
손민규 지음 / 북스고 / 2024년 12월
책 제목이 매우 인상적입니다. 공부법을 알려주는 책을 읽을 생각을 해본적이 없었는데 이 책의 제목을 보니 읽고 싶어지네요. 그냥 효율적인 공부법도 아니고 “미친효율”을 주는 공부법이니 말이죠. 운전면허시험이든 중간고사이든 우리는 살아가면서 크고 작은 시험을 치를 때가 있는데요. 그런 모든 시험에 효율적으로 대비할 수 있는 전략법이 소개 되고 있다는 것에서 이 책이 단연 공부법에 대한 책 중에서 가장 효율을 추구하지 않았을까?하는 추측을 하게 되는 책 제목입니다. 개인적으로 책제목을 이렇게 지은데에 감탄을 하고 있어서 꼭 이 부분을 서평내용에 쓰고 싶더라고요. 책제목 정말 자 지었고 이 책을 끝까지 읽어본 사람의 한 사람으로 정말 효율적인 공부법을 잘 소개 했다고 느끼기 때문이죠.

더욱이 저자분인 “손민규”님은 각종 시험을 섭렵했더라고요. 네 번의 수능시험, 거기다 어렵다는 대기업 입사시험 그리고 어렵다고 유명한 변리사 시험도 합격했으니깐요. 자신의 찐 체험으로 여러 가지 테스트를 한 결과 공부법을 소개하게 되었던 분이라 이 저자분의 공부 전략법은 인생이 증명했다고 생각합니다.

초중고등학교를 지날 때까지 학생이라는 신분으로 공부라는 것을 했지만 한번도 “공부 시간”에 대한 개념을 생각해 본 적이 없었는데요. 이 책을 통해서 공부를 시작하기 전에 공부 시간과 공부를 하는 목적에 대해 정확하게 알고 공부할 필요성을 느꼈습니다. 교수나 학자 등 순수학문을 하기 위해 공부를 하는 것이 아니라면 합격을 위한 공부에 대한 생각을 하야 되겠더라고요. 저자분은 “순공부시간”에 대한 정의를 순수하게 뇌를 쓰는 시간“으로 정의하고 있습니다. 이 개념의 정의가 제대로 되어 있지 않기에 공부를 한다고 하더라도 점수도 안 나오고 뭔가 마음속이 불편했던 이유가 이거였더라고요. 본인이 공부를 하는 목적을 제대로 알고 효율적으로 공부하는 것이 얼마나 중요한지 알게하는 책이었습니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #미친효율로합격하는최고의공부전략법
#손민규 #북스고 #최고의공부전략 #로펌출신변리사 #모든시험합격비법
#객관식공부법