10대를 위한 1세대 창업가 수업 - Z세대를 위한 '한강의 기적' 산업전사 6인의 이야기 ㅣ 10대를 위한 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2024년 11월
한국전쟁이라는 폐허 속에서 2024년 부유한 대한민국이 되기까지 많은분들의 노력이 있었는데요. 그중에서도 우리나라의 성장 동력을 일으킨 대기업 창업가 6인이 이 책에 소개되어 있습니다. 대한민국의 어린 새싹들이 이 책을 읽고 미래의 먹거리를 일으킬 수 있다면 참 좋겠다는 생각을 해봅니다. 저자분은 10대를 위한 논어 수업 등 어린이 도서를 집필한 작가분이더라고요. 그래서 이번 신간 도서 “10대를 위한 1세대 창업가 수업”도 믿고 읽을 수 있는 책이라고 생각됩니다.

우리나라 주식 시총 1위를 차지하고 있는 “삼성전자” 창업자 “이병철”회장의 이야기도 들어가 있는데요. 창업가의 생각은 역시 남다른 것 같습니다. “삼성전자 반도체인의 신조”라는 내용을 사진으로 찍어 봤는데요. 어떤 기업에서든 혁신의 길을 갈 때 또는 자기 개발을 할 때라도 이 문장을 새겨 두고 일하면 참 괜찮을 것 같다는 생각을 해봤습니다. 연말도 다가오니 어린 조카들에게 크리스마스 선물로 교양도서 하나 선물하는 것도 괜찮을 것 같다는 생각을 해봅니다.

특히 이 책은 사건 중심으로 창업가의 업적을 소개하고 있어서 더 이해가 속속 되는 것 같더라고요. 정말 오래전 일인데 정주영 초대 회장이 금강산 관광의 싹을 틔웠는데 요즘 그걸 기억하는 10대 청소년은 없을 거 같다는 생각을 합니다. “금강산 관광객 피격 사건”으로 어렵게 띄웠던 남북교류의 장이 막혔잖아요. 이렇게 사건 중심으로 창업가에 대한 이야기를 전해 주고 있어 누구나 쉽게 이해 할 수 있는 책이더라고요. 성인들도 쉽게 빨리 창업자에 대한 이야기를 알고 싶다면 읽어봐도 손색 없을 것 같습니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #10대를위한1세대창업가수업
#김정진 #넥스트씨 #한강의기적 #1세대창업가 #교과서속한강의기적
#한국경제의기적