젠슨 황, 게임의 룰 - 엔비디아가 바꿔버린 AI 시대의 성공 원칙
장상용 지음 / 해냄 / 2024년 10월
며칠까지만 해도 시총 1위는 애플이었는데 지금 미국 주식의 시총 1위는 엔비디아입니다. 엔비디아의 주가는 어떻게 이렇게 오를 수 있었는지 도대체 기업에 무슨 일이 일어난 것인지 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었습니다. 이 책은 젠슨 황이라는 사람을 분석하는 내용으로 되어 있습니다.

젠슨 황은 태국에서 태어난 사람인데요. 4년간 태국에서 살다 부모와 헤어져 미국 기숙학교로 보내졌다고 합니다. 어린시절 부모님과 떨어져 기숙학교로 간 것만으로도 많이 적응하기 힘들텐데요. 더욱이 미국이라는 낯선 땅에서 적응을 해야 했다고 합니다. 영어가 모국어가 아닌 큼 원어민 만큼 영어를 하기 위해 많은 노력이 필요했다고 합니다. 거기다 아시아인으로 많은 무시와 차별을 당했다고 하는데요. 그런 역경을 이겨내고 엔비디아라는 기업의 평직원이 아닌 ceo로 거듭나는 스토리는 정말 감동을 불러일으킨다고 생각합니다.

젠슨황이 엔비디아의 로고를 자신의 어깨에 문신으로 새겼다는 것을 알고 계시나요? 저도 이 책을 통해서 알게 되었는데요. 얼마나 기업에 열정이 있으면 회사의 로고를 어깨에 새기나 하는 생각이 듭니다. 우리나라의 1등 기업 삼성 로고를 어깨에 새긴 사람은 없겠죠? 있다면 삼성전자의 주가가 이렇게 반토막이 됐을까하는 생각도 해봅니다.

이렇게 감동을 불러일으키게 젠슨 황의 서사를 이끈 것은 작가의 힘이 아닐까 하는 생각을 해봅니다. 이 책의 저자 “장상용”님은 25년간 콘테츠 전문가로 활동하며 스토리를 전문적으로 연구하며 집필하는 분이라고 합니다. 그래서 이 책을 읽으면서 젠슨 황이 더 친숙하게 느껴졌다고 생각합니다. 어떻게 글을 쓰냐에 따라 그 사람이 악한 사람이 아니면 영웅이 되기도 하닌깐요. 개인적으로 저는 이 책을 중고등학생의 위인전으로 추천해 주고 싶다는 생각이 들었습니다. 미래의 젠슨황이 한국인에서 나오면 참으로 자랑스러울 것 같다는 생각을 합니다. 김연아 키즈가 있는 것처럼 이 책을 통해 젠슨황 키즈가 많이 생기길 기대해 봅니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #젠슨황게임의룰
#엔비디아 #장상용 #해냄 #엔비디아의가치 #시총1위엔비디아 #젠슨황의리더십