결국 나를 사랑하는 일 - 흔들리고 아파하는 너에게 전하는 가장 다정한 안부
사과이모 지음 / 책과이음 / 2024년 6월
“사람들은 자기 자신을 사랑하고 싶어 합니다. 쓸모 있고 필요한 존재가 되어 세상에 기여하고 싶어 하지요. 타인을 사랑하고 세상과 연결되고 싶어 합니다. 제가 인생을 살아오며 만난 모든 사람들에게서 이와 같은 마을을 느낄 수 있었습니다.” 이 책의 이 말이 개인적으로 많은 공감을 불러 일을 켰는데요. 뭐 그렇게 길게 인생을 살지는 않았지만 점점 사람을 만나면 만날수록 사람들은 “쓸고 있고 필요한 존재”라는 어필을 하고 싶어서 안달이 난 것 같아 보일 때가 가끔 있습니다.
안달이 난 것 같다고 표현하는 이유는 그 부분이 해방되면 참 인생 편하게 살 것 같다는 생각이 들어서 인 것 같아요. 많은 분들이 “쓸모 있고 필요한 존재”라는 부분에서 해방이 된다면 많은 시간을 아낄 수 있을 것 같다는 생각을 해봅니다. 저자분은 진로 상담사와 독서모임을 운영하면서 이 부분을 깨달은 듯하는데요. 많은 사람들이 “쓸모 있고 필요한 존재”라는 이 부분에 적지 않은 위로를 받고 싶어하는 것을 같습니다. 이 책을 통해서 셀프로 그 느낌을 받으면 참 편할 것 같다는 생각을 해보았습니다.
꼭 누군가에게 그 말을 들을 필요없이 “사과이모”의 이 책을 통해서 매일 그 말을 들으면 괜찮을 것 같아요. 머리말의 “어느봄과 여름사이 당신을 사랑하는 사과이모로부터”라는 문구도 뭔가 위로를 주고는 것 같았습니다. 셀프로 자존감을 챙기는 책으로 이 책도 괜찮을 것 같다는 생각을 해봅니다. 이 책을 처음 받았을 때 이쁜 엽서가 들어있었는데요. 저자분의 글 만큼이나 섬세한 배송에 감동을 느꼈습니다. 책 내용도 사랑과 위로가 담뿍 담겨져 있더라고요. 글귀도 섬세한 배려가 가득 담겨진게 느껴졌어요,
자본주의 사회에서 돈이면 뭐든 해결될 것 같지만 해결이 안 되는 것이 사랑인 것 같아요. 사랑하는 마음은 금전적인 갚어치로 평가되기에 가장 애매한 것 같기도 하고요. 그래서 어떻게 생각하면 사랑은 가장 비싸고 어떻게 생각하면 사랑을 돈을 평가하는 것 자체가 비인간적인 것 같다는 생각도 들기도 합니다. 하지만 인간이 살아가는데 사랑만큼 중요한 것은 없는 것 같습니다. 우선은 나를 사랑하는 일을 제대로 해야 남도 사랑할 수 있는 것 같아요. 모든 것은 다 자신에게 해법이 있다고 하니 “결국 나를 사랑하길” 기대해봅니다.
[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#컬처블룸리뷰단 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #결국나를사랑하는일
#사과이모 #책과이음 #마음담다 #마음담다진로컨설팅대표 #사과이모의북클럽 #다정한안부