좋았다면 추억이고 나빴다면 경험이다 - 일도 인간관계도 버거운 당신에게
김민성 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 9월
책 제목이 눈길이 간다. 좋았다는 추억이고 나빴다면 경험이다. 좋았던 나빴던 어느 거 하나 내 인생에 빠지지 않는 긍정적인 해석 말이다. 책 제목만 봤을 때에는 이 책 연애에 대한 내용인가 하고 생각했다. 그렇지만 그런 것은 아니었다. 저자 김민성씨가 행복한 사람이 된 비결을 이 곳에 풀어놓은 책이다. 행복한 사람이 된 비결 하나는 “좋았다면 추억이고 나빴다면 경험이다.”라고 생각하는 것 두 번째 비결은 “중요한 것은 꺾이지 않는 마음이다.”라는 것이다.
의외로 많은 사람들이 담담한 마음을 갖고 있지 않은 사람이 많은 것 같다. 물론 처음하는 일에는 언제나 두려움이 있지만 누군 그걸 표현하면 일하고 누구는 그걸 표현하지 않고 일 한다는 것이다. 그것이 행복한 사람과 행복하지 않은 사람을 가르는 기준이라는 것이다. 책 제목의 비결은 어떤 것에도 긍정적인 사고방식이고 두 번째 비결은 담담한 표현력이라고 생각된다. 아무리 극한 상황에서도 담담하게 행동할 수 있는 것은 마음 가짐이기 때문이다. 지금 아시안게임이 한창인데 올린픽이든 세계선수권 대회에서 항상 우리나라 사람은 꼴문에서 머뭇거려서 선점을 빼앗기는 것을 많이 볼 수 있다. 마음을 다 드러내면서 어쩔줄 몰라하는 것보다 담담함이 게임을 시작하지 않아도 이긴 것 같은 느낌을 주기에 상대방에게 더 심리적으로 부담을 준다. 그래서 담담한 태도와 마음가짐은 금메달을 따는데 매우 중요한 영향을 미친다고 생각된다.
저자분도 그런 꺾이지 않는 마음가짐의 중요성을 말한다. 사회생활을 하다보면 본의 아니게 남에게 시기 질투를 느끼게 하는 경험을 종종 갖을 때가 있다. 특별하게 상대방을 위해서 어떤 행동을 한 것이 아니라 오로지 날 위해 내 일을 열심히 했을 뿐인데도 말이다. “미움받도 있다면 잘하고 있다는 증거다.”라는 말에 공감한다. 세상은 변한다. 하지만 사람은 익숙한 것을 선호하고 환경이나 여건 등을 바꾸는 것에 반감을 느낀다. 그래서 세상을 변화시키려는 사람 앞서 가는 사람은 미움을 받기 마련이다. 어쩌겠는가 어차피 세상은 변한다. 내가 아니어도 세상은 변화한다. 지금까지 인류가 그렇게 발전해 왔다. 그러니 남들이 부러워하며 시기 질투하면 더 잘하고 있다고 스스로를 응원하며 더 똑바로 나아가길 바래본다.