재무설계 100문 100답 - 사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은
김한겸 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은 재무설계 100문 100답이라는 제목이 내 얘기 같아서 읽고 싶다는 생각을 하게 되었다. 긴 시간 학교생활을 끝낸 뒤 사회에 첫발을 들이고 첫 월급을 받는 분들을 위해 저자 김한겸님은 재무설계 100문 100답을 준비했다고 하네요. 총 11장으로 되어 있었고 100개의 질문으로 책이 구성되어 있었습니다. 절약, 저축, 투자, 보험, 연금, 배당과 월세, 주식, 부동산, 사업의 주제로 재무설계의 전반적인 내용이 다 담겨있었습니다. 93번째 질문에서 무료로 재무설계 해준대요라는 장이 있는데요. 최근에 우리 사무실에서도 무료로 재무설계해준다고 왔던 분들이 있어서 더 세심히 읽어봤습니다. 이 책에서는 보험설계사가 재무설계 서비스를 해준다고 한다면 결국 보험상품을 판매하려는 목적이 강함으로 결코 무료가 아니라고 하네요. 그나마 재무설계를 잘 해주면서 보험 상품을 팔면 다행인데 의외로 보험을 팔기 위해 재무설계를 그것에 맞춰서 하는 것이 문제라고 합니다. 그래서 저자분은 무료 재무설계 서비스를 받는 것을 경계하라고 답을 주고 있었습니다. 질문만 하고 답을 아리까리하게 정해주는 책보다 낫다는 생각이 드네요. 무료재무설계 무조건 엑스야라고 생각하시면 될듯합니다. 그렇다고 해서 재무설계 자체가 필요없지는 않다고 하네요. 오히려 재무설계는 한번 쯤은 받고 인생의 여정을 계획하는 것이 낫다고 나와있었습니다. 개인적으로 또 눈에 가는 질문은 30번의 투자는 어디서부터 시작해야 하나요?인데요. 특히 주식 투자에 대한 내용에서 2022년 국내 증권사 순위가 나와 있어서 그걸 참고해서 증권사계좌를 개설해야겠다는 생각이 들었습니다. 개인적으로 존리 저자분의 책을 인상깊게 읽어서 메리츠증권의 순위가 궁금했는데 10개의 증개사 중에서 7위 정도 밖에 안 되더라고요. 삼성증권은 3위였습니다. 1등 증권사는 키움증권이었네요. 의외네요. 한국투자증권이나 kb증권일 것이라고 생각했는데말이죠. 주식 투자의 기본 습관으로는 분산투자, 분할매수매도, 리밸런싱이라고 하네요. 그럼 투자와 저축 등 재무설계 100문 100답을 알아가면서 부자되는 습관 익히면 좋을 듯합니다.