발레리나 멘탈 수업 - 마음이 불안한 무용수를 위한 10가지 조언
메건 페어차일드 지음, 김지윤 옮김 / 동글디자인 / 2023년 7월
화려한 큰 무대에서 아름답게 춤을 추는 발레리나가 마음속으로는 떨고 있었다고 합니다. 불안한 감정을 드러내지 않고 멋지게 공연할 수 있는 발레리나의 멘탈 관리법을 배운다면 일상생활 속 작은 불안은 정말 아무것도 아닐 것 같다는 생각이 듭니다. 발레리나는 어떤 방법으로 불안을 완전히 제거하고 당당하게 무대에 서는 걸까요? 결론부터 말하자면 발레리나도 불안을 완전히 제거하지는 못한다고 합니다. 오히려 자신이 불안을 완전히 없앨 수 없다는 점을 받아들인다고 합니다. 대신 불안을 통제할 수 있도록 긍정적 측면으로 전환하는 법을 배운다고 합니다.

불안을 느끼면 우리는 불안을 어떻게 해결할지 골똘히 생각하면서 걱정을 하는데요. 걱정을 하는 것이 자신을 안심시키는 것으로 착각을 합니다. 하지만 걱정하는 부정적인 생각은 더 상황을 악화시키기만 한다고 합니다. 걱정을 함으로 기분이 나아질지는 몰라도 실제로 결과를 안 좋게 한다고 합니다. 그래서 무대에서 성공하지 못하도록 우리를 가로막는다고 합니다. 그렇게 걱정하며 부정적으로 생각할 바에는 그 시간에 연습을 해서 성공의 기회를 늘려 자신감을 얻는 것이 더 필요하다고 하네요.

불안은 속이 울렁거리고 삶의 모든 부분을 예민하게 만드는데요. 그토록 두려워했던 공연이 끝나면 이 모든 증상이 사라진다고 합니다. 뒤늦게 증상이 사라진 것을 알아차리면서 저자분도 불안이 신체적으로나 정신적으로 많은 영향을 미친다는 것을 깨닫게 된다고 합니다. 마음의 병이 제일 무섭다고 하는데 정말 맞는 것 같아요. 불안한 감정으로 몸이 전반적으로 다 아플수도 있고 말이죠. 불안 관리는 정말 필요한 것 같습니다. 이 책에서는 마음을 다스리는 법이 10가지 나와 있는데요. 불안을 이겨내고 무대에서 당당하게 공연하는 전문가의 특별 노하우인만큼 알아두면 참 좋을 듯합니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#발레리나멘탈수업 #메거페어차일드 #김지윤옮김 #동글디자인 #마음이불안한무용수 #불안을없애는방법 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단