나를 돌보는 글쓰기 - 스트레스를 줄이고 내적 평화를 찾게 해주는 366개의 글감
캐슬린 애덤스 지음, 신진범 옮김 / 들녘 / 2023년 7월
글쓰기를 주제로 하는 책들은 글쓰는 방법을 서술하는 내용으로 채워진 경우가 대부분이다. 근데 이 책을 받고 글쓰기를 할 수 있는 워크북을 받은 느낌이다. 1주 1일차에서 53주 1일차까지 매일매일 글감을 제시해주고 있었다. 첫 번째 질문은 “사소한 이야기 하나. 당신의 이야기로 시작해봅시다. 지금 당신의 삶은 어떠한가요? 타이머를 3분으로 설정하고 글을 써보세요.” “오늘의 글감: 자신의 삶에 관한 아주 사소한 이야기를 써보세요. 그 이야기에는 누가 등장하나요?” 이렇게 매일 10분이라도 글을 쓸수있게 워크북이 제시되어 있었다. 이것만 그때그때 쓴다면 스트레스가 완화될 수 있다니 참 신기하다. 스트레스 해소에는 머리를 안 쓰고 몸을 쓰는 일을 하는 운동이 답이라는 사람도 있고, 술을 마시면서 푸는 사람도 있다. 또는 음식을 먹어서 스트레스를 해소하는 사람의 이야기도 들었다. 아주 건전하고 부산스럽지 않게 스트레스를 제거할 방법으로 “글쓰기”라니 꽤 괜찮은 것 같다는 생각을 해본다. 저자분은 단순하지 않는 복한적인 불안의 기원을 찾는 것보다. “지금여기”에 집중하는 것이 더 생산적인 방법이라고 말하고 있다. 불안의 원인을 찾을 시간에 “지금여기”에 맞는 글쓰기로 일상적으로 불안과 문제를 안고 살아가는 사람들에게 마음과 태도의 실질적 변화를 제공해주는 훌륭한 방법이라고 한다. 특히 글쓰기를 하면서 자신의 적나라한 모습, 보이고 싶지 않은 나약함, 본인조차 구체적인 이유를 인지하기 어려운 공포나 두려움, 불안 등을 온전히 마주하려면 대단한 용기가 필요한데 글쓰기가 그 용기를 훈련하는데 좋은 방법이라는 것이다. 이런 분야를 “저널 치료”라고 부른다고 한다. 저자인 “캐슬린 애덤스”는 세계적인 저널치료사라고 하네요. 원본의 뉘앙스를 정확하게 이해하고 싶은데요. 우리나라에서 이 책의 번역가는 신진범인데요. 신진범님은 미국“저널 치료 센터”에서 저자인 캐슬린 애덤스의 지도로 “저널 치료 강사 자격증”도 소유한 분이라고 합니다. 저자를 직접 만나 공부도 하고 자격증도 딴분이 번역을 해서 그런지 영혼있는 설명으로 책을 이해하는데 많은 도움을 받았습니다. 이 책과 함께 글쓰기를 53주동 꾸준히 한다면 자신의 마음을 정돈하고 스트레스를 풀 수 있습니다. 인생의 다양한 주제에 대해 366개의 글감을 이 책에 녹아놓았는데요. 시간이 없는 직장인인데 스트레스는 매우 많은 분들에게 이 책을 소개하고 싶어집니다.