차가운 자본주의
윤루카스 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 6월

이 책을 뭐라고 설명해야 할까? 자본주의가 들어가 있어서 경제관련 정보를 얻을 수 있다고 생각한다면 큰 오산이라고 생각한다. 제목에 차가운이라는 단어가 들어가 있다. 자본주의에 대한 저자분의 개인 느낌이나 지극히 개인적인 정의라고 생각한다. 왜 그렇게 표현을 하냐면 저자분이 자본주의에 대해 표현하는 다양한 개인적인 생각을 동의하기 어려웠기 때문이다. 자본주의는 당연히 감정이 없다. 차가운이라고 표현할 개념 자체가 아니다. 그런데 차가운이라고 생각하는 저자분의 글에서 매우 감정적인 것이라는 느낌을 받았다. 아니 지극히 개인적인 사유라는 느낌을 받았다. 표지에 인간은 악하다. 악한 동시에 욕망으로 가득한 존재다.”라고 표현하고 있다. 지극히 개인적인 생각이고 그런 생각이 책을 통해서 널히 알려진다면 우리 사회 공동체에 좋은 영향을 미칠 것이라고 생각되지 않는다. 개인적으로 인간은 사회적인 동물이라고 생각하기에 각 개별의 인간이 어떤 사회 환경과 배경에 노출되어 자라왔느냐에 따라서 악한 것을 더 표출하고 살고 선한 것을 더 표출하고 산다고 생각한다. 인간은 기본적인 욕구가 있기에 자신이 어떤 욕구와 가치관에 더 포커스를 맞춰 사는 것에 따라 선하고 악한 인간이 된다고 생각된다. 하지만 인간은 군집 동물이기에 악한 인간이 구성원으로 많이 포집되어 있다면 사회는 윤택하게 흘러갈 수 없다고 생각한다. 그러기에 이 책의 서평을 쓰는 한 사람의 입장으로 이 책이 그리 바람직한 책이라고 생각되지 않는다. 오히려 저자분이 이제는 돈을 버는 것에만 너무 몰두하지 말고 사회 속에서 한 구성원으로 자신의 역할과 삶에 대한 고찰이 필요하다고 생각된다. 12페이지에서 유튜브를 돈을 벌기 위해 찍는다는 글이 쓰여져 있다. 이 책은 왜 쓴 것인가? 돈을 벌기 위해서 쓴 책이라고 목적이 분명할 것 같다. 본인의 유튜브에도 돈을 벌기 위해 영상을 찍었다고 단백하는 저장의 성격이라면 이 책도 돈을 벌기 위해 쓴 책이라는 목적을 단백하게 말해줄 것이라고 생각해서 나도 이 책을 읽고 단백하게 내 서평을 쓰고 싶다. 이 책이 널리 팔려서 돈을 벌면 사회에 안 좋은 영향을 미칠 것 같아. 내 서평은 이 책은 별로라고 단백하게 말하고 싶다.