불안하다고 말해요, 괜찮으니까 - 불안, 걱정, 두려움을 이겨내는 자기회복의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2023년 5월
언제 불안함을 느끼세요? 저는 지금이요. 이 늦은 시간에도 신경이 예민해져 잠 못들고 있습니다. 평소에는 푹 자지만 불안을 느낄 때에는 계속 생각이 맴돌아서 잠이 안 올때가 종종 있습니다. 이렇게 잠을 못자게 되면 다음날 컨디션이 꽝이라 더 일을 못하게 되고 악순환이 일어나는 것 같더라고요. 이런 불안을 없애고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었는데요. 저자분은 아무 도움도 안 되는 부정적인 삶의 자세에 익숙해졌기 때문에 불안해하는 것이라고 말하고 있습니다. 그러니깐 한 마디로 불안은 그저 당신의 무의미한 습관에 불과하다는 것입니다.

이런 불필요한 불안이라는 습관이 왜 생겼냐 하는 근거를 이 책을 통해 찾았는데요. 원시 우리 조상들의 생존 전략으로 불안 그 자체가 위험이 닥쳤을 때 야생동물로부터 빨리 도망치거나 싸우기 위해 불안이라는 습관이 생겨나게 되었다고 합니다. 야생동물이 주변에 없는 현대사회를 살고 있지만 우리의 뇌는 원시의 뇌에서 많은 진화를 하지 못한 것 같다는 생각이 드네요. 우리는 현대 사회를 살고 있기에 불필요한 불안이라는 습관을 제거하거나 줄이는 노력이 누구에게나 필요할 것 같습니다.

이 책에서는 불안이라는 습관을 줄이거나 제거할 방법을 다양하게 제시하고 있었는데요. 가장 큰 포인트는 긍정적으로 생각하는 습관이었습니다. 원래 사건 자체는 아무런 감정을 갖고 있지 않은데 사람이 해석을 하면서 다양한 감정이 나온다고 설명하고 있네요. 사건과 사실에는 감정이 없습니다. 그걸 해석하는 인간의 생각에서 감정이 파생되는 것이지요. 이 책에 나와 있는 표를 사진으로 찍어봤는데요. 사건에 때한 해석이 감정을 만들어 낸다는 것을 아시겠지요. 긍정적인 생각이 긍정적인 감정을 불러일으킵니다. 저처럼 잠 못드는 밤이 없도록 다양한 방법으로 불안이라는 습관을 없애는 노력을 기울이면 참 좋을 것 같습니다. 아마 이 책이 그런 노력에 많은 도움이 될 것 같습니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]
#불안하다고말해요괜찮으니까 #도리스볼프 #장혜경 #생각의날개 #불안걱정두려움 #자기회복의심리학 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단