사소하지만 굉장한 어른의 뇌 사용법 - 깜빡하는 당신을 위한 효율적인 두뇌 습관
가토 토시노리 지음, 황세정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

인간의 신체중에서 나이가 들수록 성장하는 것이 있을까요? 나이가 들면 우리의 신체는 모두 노화가 일어난다고 알고 있습니다. 특히 뇌부분에서 노화는 치매라고 말하는 분도 있는데요. 이 책의 첫 장을 열면 만화 같은 그림이 들어가 있고 60, 50, 40, 30대가 모여서 질문하는 모습이 보입니다. “학생 시절보다 머리가 좋아질 수 있나요?”입니다. 그것에 대한 대답은 뇌는 쓰는 방법에 따라 평생 성장한다고 되어 있네요. 치매 예방을 위해 고스톱을 치라는 말을 들어봤어도 뇌는 쓸수록 성장한다는 말은 이 책을 통해 처음 들었습니다. 어떻게 하면 치매를 넘어서 뇌를 성장시킬 수 있을지 그 비법이 궁금해집니다. 기억력이나 학습능력 저하는 모두 나이를 먹으면서 생기는 뇌의 노화가 원인이 아니고 자신이 주로 쓰는 뇌의 경로만을 사용한 탓에 뇌의 전체 기능이 떨어진 것이 원인이 된 것일 수도 있다고 합니다. 어린시절에는 다양한 놀이학습으로 뇌를 다양하게 사용하는 반면 점점 나이가 들수록 직장이나 업무에 맞춰서 사용하는 부분의 뇌만 사용하다보니 다른 부분의 뇌가 오랫동안 고착화 되어 있는 것이 원인이라고 하네요. 어린 시절처럼 다양한 부분에 흥미를 가지고 다양한 경험을 한다면 당신의 뇌는 오히려 성장을 거듭할 수가 있다고 합니다. 생각외로 직장인들 대부분이 생각없이 사는 사람들이 참 많은데요. 그런 사람들은 직장에서는 그부분에 전문이기에 좋지만 퇴직을 하고 난 후에는 다양한 생활적인 면에서 창의성이 떨어지기에 아무 쓸모가 없게 됩니다. 그래서 저는 이 책을 오히려 퇴직을 준비하는 분들이 읽었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 퇴직 후 관 속으로 가기 전까지 생활을 영위하는 개념을 넘어서 뇌를 성장시킬 수 있고 다양한 경험을 해볼 수 있는 즐거운 시간으로 노후를 설계하는데 도움이 될 것 같다는 생각을 해봅니다. 이 책에서는 뇌를 성장시키는 방법을 다양하게 제시하고 있는데요. 퇴직 후 한 개씩 따라해보면 노화에 순응하는 것이 아니라 자신을 성장시키는 마지막 시간을 즐기시길 바래봅니다.