NFT 사용설명서 플러스 - 아는 만큼 돈이 되는 가상자산 투자 가이드 NFT 사용설명서
장 기욤 뒤마 외 지음, 박효은 옮김, 이장우 외 감수 / 여의도책방 / 2023년 5월

NFT 많이 들어본 것 같은데 제대로 아는 것은 없다. 가전제품을 사도 사용설명서가 있는데 NFT에 대한 사용설명서가 있다니 참 반갑다는 생각이 든다. 정말 이 책은 NFT에 대한 사용설명을 잘 해내고 있을까? 궁금한 마음과 알고 싶은 마음에 책을 읽게 되었습니다. 이 책은 총 5장으로 되어 있는데요. 1장은 NFT에 대한 기본적인 내용에 대해 나와 있었고 2장은 글로벌 비즈니스는 NFT를 중심으로 재편된다고 하네요. 2장에서는 2022년에 NFT로 미술 작품을 사고 파는 것에 많은 보도가 되었었는데요. 그것에 대한 내용이 2장에 나와 있어 개인적으로 매우 흥미롭게 보았습니다. 2022년에 예술 작품을 NFT로 사고팔던 것은 2023년 경기가 많이 침체되면서 보도 기사의 양이 쑥 들어갔지만 꾸준히 그 분야에 투자를 하고 있는 분들은 앞으로 고점이 다시 올 수 있으니 지금 같이 사람들 관심이 멀어졌을 때 투자를 하는 것도 나쁘지 않다는 생각이 들었습니다. 미술 작품 같은 경우에는 진품을 검증하는 것이 매우 중요한데요. 블록체인 기술이 진품의 거래에 꼬리표를 달아주면서 진품을 증명하게 됨으로써 앞으로 예술 작품에 NFT사용은 대세가 될 것이라는 생각이 들었습니다. 3장에서는 돈을 벌어들이는 NFT 비즈니스 작동 원리를 읽으면서 돈이 되는 법을 설명하고 있었는데요. NFT가 어떤 점에서 돈이 되는지 알 것 같으면서도 개인적으로는 쫌 어려운 면이 있었습니다. NFT관련해서 책을 읽어본적이 거의 없어서 무슨 뜻인지 이해하기 어려웠습니다. 새로운 기술을 익힐 때에는 항상 어려움이 있는 것 같흡니다. 그래서 초창기에 똑똑하게 이해하고 투자한 분들은 거대한 수익을 거두는 것 같네요. 다른 사람들이 이해가 어려워서 주저하고 있을 때 적은 돈으로 투자를 하고 남들이 다 알쯤에는 수확을 걷어 들이니 큰 돈을 버는 것 같네요. 4장은 블록체인, 암호화폐 모르면서 NFT한다는 거짓말이라고 나와있는데요. 이 장을 읽으면서 개인적으로 생각보다 많은 사람들이 나만큼이나 모른다는 사실에 안심하게 되었습니다. 지금도 NFT사용설명서 이 책을 통해서 공부하고 투자한다면 충분히 빠르게 투자하는 시기를 잡은 것이라고 생각되었습니다.