99보다 1 - 부동산 투자의 허들을 넘자
김형민 지음 / 열아홉 / 2023년 5월
머리말의 끝부분에 “철없고 흠 많은 아빠를 지금까지 옆에서 묵묵히 지켜주고 있는 나현, 범규, 민규, 정명에게 이 책을 바친다.”라는 글을 봤을 때에는 저자분은 네 아이의 아버지라는 생각이 듭니다. 요즘 같은 시대에 네 명의 자녀를 키운 아버지라니 절로 대단하다는 생각이 드네요. 한 사람당 키우는 비용이 엄청 많이 드는데 아버지의 책임감으로 열심히 돈을 벌어야 겠다는 저자분의 심정히 이해가 됩니다. 개나 고양이는 기대수명이 짧고 더욱이 교육비를 빼고 식비만 단순하게 계산하면 되지만 인간을 키우려면 의식주와 교육비까지 들기에 4명을 키운다는 것은 실로 대단하다는 생각이 듭니다. 요즘에는 아이를 낳는 것을 일찌감치 포기하고 애완동물만 키우는 것으로 만족하는 사람이 많은데 말이죠. 저자분은 내가 무너지면 가족의 생계를 누가 지키나하는 막대한 책임감으로 99보다는 1을 삶을 선택한 경험담이 이 책에 나와 있습니다. 저자분은 무려 세가지의 자격증이 있는데요. 공인회계사와 세무사, 공인중개사 자격증이 있다고 합니다. 일반인들은 한 가지 따기에도 어려운 자격증을 이렇게 3가지나 같고 있다니 대단하다는 생각을 다시한번 해봅니다. 이렇게 할 수 있는 원동력은 무엇보다 내가 돈을 많이 벌고 성공해야 타인을 배려할 수 있고 가족을 지킬 수 있다는 생각 때문이라고 합니다. 이렇게 열심히 돈을 벌기 위해 생활하면서 가장 안타까웠던 것은 사랑하는 가족 특히 자녀의 어린시절에 아버지로서 좋은 추억과 시간을 갖지 못한 것이라고 하네요. 지금의 저자분은 경제적 여유가 되어 사우나를 다니면서 다음날 무엇을 할까 기대하면서 자신의 시간을 즐긴다고 하는데요. 과거에 아이들이 클 때에는 그런 시간을 갖지 못한 것이 못내 아쉬워하는 것을 느낄 수 있었습니다. 만약에 저자분과 같이 생계를 책임지고 돈을 많이 벌어야 한다고 생각하는 분이라면 이 책이 그런 돈을 버는 시간을 단축시킬 수 있는 비법이 소개되어 있다고 생각되네요. 남들과 같은 방법으로 돈을 벌려고 생각한다면 시간이 오래 걸리니 시간을 단축하고 싶은 분이라면 꼭 읽어보시길 추천드립니다.