이관휘의 자본시장 이야기 - 위기의 시대를 돌파하기 위한 한국 경제 뒤집어 읽기
이관휘 지음 / 어크로스 / 2023년 3월

왜 한국 자본시장에서 개인은 제3자로 밀려나는가?” 그들만의 자본시장을 넘어서기 위한 서울대 이관휘 교수의 시선과 제언이라는 책의 띠지가 눈길이 간다. 국내 주식투자에서 개미들은 진짜 제3자로 밀려나는 느낌을 많이 받았다. 특히 카카오 관련 주식에 담궈 본 사람이라면 자회사 상장의 무서움을 리얼하게 느낄 것이라고 생각한다. 어떻게 이런 것이 가능할까? 생각할 정도로 황당함을 느꼈다. 지금도 카카오 주식은 다시는 들어가고 싶지 않은 주식 중 하나다. 아무리 카카오톡을 일상적으로 사용하고 카카오뱅크를 이용한다고 해도 카카오 이름이 들어간 주식은 거들떠도 보지 않는다. 이 책의 4부에서 그들만의 자본시장을 넘어서라는 장을 읽으면서 우리나라 기업이나 주식에 대한 것을 이해하게 되는 기회를 얻었다. 책 제목에 나오는 이관희의 자본시장 이야기에서 자본시장은 한국 자본시장을 이해하는데 참 많은 도움이 된다고 생각한다. 국내주식이 쉽게 매수매도가 가능해서 완전 손 놓기가 아까운 장이라 공부를 하고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이라고 생각한다. 우리나라 주식은 장기적으로 포지션을 갖고 가지고 가기에는 좀 후달리는 느낌을 개인적으로 많이 느끼는데 나만 그렇게 느끼는 것이 아니라는 것을 이 책을 통해서 더 리얼하게 느끼게 된 것 같다. 이 책의 저자분의 얼굴이 띠지에 들어가 있는데 책 내용에 비해서 많이 젊어보여서 깜짝 놀랐다. 더욱이 프로필에서 서울대학교 경영대학 교수라고 나오는데 나이 지긋한 교수님이 아니라 더 좋게 느껴졌다. 이관휘 교수님이 학문에만 빠져있지 않고 일반인들에게 정보를 제공한 이 책이 출간된 것을 개인적으로 매우 기쁘게 생각한다. 그렇지만 읽는데 쉽지는 않았다. 개인적으로 아직 사전지식이 미흡해서 그렇다고도 생각된다. 다른 사람들은 이해하기 편할지도 모른다. 지극히 개인적인 느낌이다. 2020년과 2023년 불과 3년 동안 별의별 일이 급박하게 돌아가서 개미가 자산을 지키는 것이 참 힘들다는 생각이 든다. 그런데 이렇게 좋은 책이 나와서 개인적으로 많은 도움을 받았다. 특히 국내 자본시장에 거의 자신의 자본 100% 투자하고 있는 대부분의 국민들은 이 책을 꼭 읽어보길 추천합니다. 긴 호흡으로 자본시장이 돌아가던 때와 지금은 정말 다르다는 생각을 합니다. 월급쟁이 이신 분들은 특히 이 책을 읽어보길 추천드립니다.