더 크래시 The Crash - 급락 시장에서 내 자산을 지키는 최강의 부동산 수업 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 13
한문도 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월
아파트 전세사기에 대한 뉴스가 요즘 많이 나오고 있습니다. 정부에서도 전세사기에 대한 대책을 마련하겠다고 하는데요. 이 책의 저자 한문도 교수님은 이렇게 전세사기 현상이 일어나기 전부터 전세금에 대한 버블이 많이 일어났다고 하며 곧 집값의 버블이 꺼질 것을 예측했던 것으로 알고 있습니다. 종종 유튜브를 통해서 앞으로 우리나라가 큰 경기침체가 일어날 것이라고 말하는 것을 들었습니다. 2023. 3월 15일 한문도 교수님의 신간 도서가 나왔는데요. “급락 시장에서 내 자산을 지키는 최강의 부동산 수업: 더 크래시”입니다. 이 책에서 한문도 교수님은 부동산 가격의 폭락, 아니 정상화는 대한민국의 미래와 청년들의 미래를 위해 절대적으로 필요한 사건이라고 표현하고 있습니다. 그래서 책 제목도 더 크래시 인 것 같아요. 대한민국에서 없어서는 안 될 부동산 하락장 사건. 워낙 많은 사람들의 믿음이 부동산은 재화와 같기에 인플레이션과 같이 장기적으로 보면 가격은 우상향 한다고 알고 있는 사람이들이 많습니다. 그래서 이번 부동산 하락장이 매우 낯설고 아프게 다가올 것 같은데요. 그렇다고 해서 2023년 자산의 가지고 있는 사람들이 버블과 같이 폭삭 망하라는 뜻으로 이 책을 집필하신 건 아니고요. 무주택자와 1주택자, 다주택자를 나눠서 각자의 포지션에 맞게 자산을 지키는 법을 이 책에서 소개하고 있었습니다. 2020~2021년 벼락부자와 영끌이라는 단어가 나왔는데요. 부동산 가격 폭등으로 벼락부자가 된 사람들이 나타나고 그런 사람들을 보면서 상대적 박탈감을 느낀 사람들이 영혼까지 끌어 모아 무리하게 아파트를 샀던 현상입니다. 지나고 보니 참 정상적인 행위가 아니었다고 생각되네요. 2023년 전세사기 급증과 아파트 거래 절벽과 미분양이 증가하는 이 상황에서 2020년 대한민국은 무슨 광기에 사로잡혔던 것은 아닌가 하는 생각이 듭니다. 광기만큼이나 하락이라는 광풍이 몰아칠 텐데요. 노동소득으로 어렵게 모은 돈 자본소득이 한 큐에 물거품 만들지 않도록 이번 하락장에서 꼭 살아남으시길 바랍니다. 살아남기 위해서는 다양한 도구가 필요할 텐데요. 이 책의 하락장을 헤쳐나가는데 좋은 도구가 될 것 같습니다.