잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

요즘 같은 백세 시대에는 건강하게 오래 사는 것이 매우 중요한 과제가 되었는데요.

건강하게 오래 사는 비법이 잘 살고 싶다면 면역이 답이다.” 이 책에 정성스럽게 나와 있었습니다. 책을 통해서 정보를 찾는 분이라면 건강에 대한 책 한권 정도는 일독해야 한다고 생각하는 되요. 건강서적으로 20231월에 발행 되어서 매우 신간 도서입니다.

강남허준이라는 필명으로 틱톡 전 세계 구독자 270만 명, 유튜브 25만 명으로 매우 유명하시분이 책을 지필하였는데요. 이번이 첫 책이 아니라 한의사로 근무하면서 다양한 책을 지필 하신 분이라 책이 매우 잘 정리 된 느낌을 받았습니다. 특히 칼라 삽화가 들어가 있어서 읽는 사람들의 이해를 돕는 부분에서 개인적으로 정성스러운 느낌을 받았습니다.

저자분은 면역을 살리는 3대 원칙으로 혈, 체온, 자율신경을 관리해야 한다고 하였는데요.

그래서 책도 1부 혈, 2부 체온, 3부 자율신경으로 되어 있었습니다.

면역하면 빠지지 않는 것이 장 건강인데요. 목차로 봐서는 장 건강에 대해 안 나와 있는 것 같지만 1부 혈에서 장 건강에 대한 중요성을 말해고 있었습니다. 특히 장과 뇌가 연결되어 있다고면서 장을 통해서 영양소를 흡수하고 그 영양소를 혈로 뇌까지 이동하기에 장 건강이 중요하다고 합니다. 장이 건강해야 좋은 영양소로 좋은 피가 온몸을 구석구석 돌 수 있기 때문이죠. 장을 살리는 장 마시지 법이 페이지62에 나와 있었는데요. 원래는 걷기를 통해서 장의 연동운동을 충분히 좋게 할 수 있으나 현대인은 걷는 시간이 많이 줄었기에 장 마사지를 통해 운동 효과를 보는 것도 좋겠다는 생각을 하였습니다. 한의사 분이 책을 쓰셔서 혈자리를 제대로 알아 침도 놓고 뜸도 떠서 그런지 장 마사지 할 때 손으로 눌러줘야 부위의 설명이 매우 자세하다는 느낌을 받았습니다. 3부의 자율신경에서 경침 하나만 있어도 건강해진다는 내용이 있는데요. 저자분인 박용환 님의 유튜브 영상을 보면서 따라하니 피로가 싹 풀리는 느낌을 받았습니다. 이밖에도 건강상식이 다양하게 나와있으니 신간도서로 면역업 건강하시길 바랍니다^^