당신의 군대생활은 안녕하십니까? - 슬기로운 군생활을 위한 직업군인 매뉴얼
박양배 지음 / 예미 / 2023년 1월

이런 선배분이 있으면 얼마나 좋을까?’하는 생각이 드네요.

요즘은 어느 직장에서나 가르쳐주는 선배님이 없어서 신규직원들은 난감할 때가 많은데요.

선배라고 해서 특별히 챙겨주는 것도 없는 만큼 후배라고 해서 특별히 알려줄 것도 없는 세상에 살고 있습니다.

주는 것도 없고 받는 것도 없는 2023. 괜찮은 것 같은데요.

그래서 더더욱 신규직원들은 돈 받고 일하는 만큼 스스로 실전에 바로 월급만큼의 값어치를 해야 하는 숙제가 남은 것 같네요.

숙제를 풀기 위해서는 다양한 참고서를 활용하는데요.

군무원으로 근무하시는 분이라면 이 책이 좋은 참고서가 될 것이라고 생각되네요.

슬기로운 군생활을 위한 직업군인 매뉴얼이라는 부제목을 달고 있는 이 책은 현재 군무원으로 근무하고 있는 박양배님이 쓴 책입니다.

자신의 초급간부 시절을 떠올리며 미리 알았으면 좋았을 것들을 총 5개의 주제로 정리를 했는데요. 우리 직장에서도 이런 식으로 매뉴얼 만들어 놓은 선배가 있으면 참 좋겠다는 생각을 해봅니다. 시험 족보나 노트 구하는 것처럼 각 직장마다 신입메뉴얼 족보를 찾아야하는 세상에 살아야 하는 것이 옛날식으로 하면 정이 없어 보이지만 요즘 식으로 말하면 합리적이고 효율적이라는 생각도 해봅니다.

각 직장마다 신규직원으로서 더 필요한 것이 있는데요. 군무원으로 근무하는 곳에서는 소통이라는 것이 주 주제로 잡히는 것 같습니다. 상명하복이 기본인 군이라는 집단에서 소통이라는 것이 신규직원 매뉴얼에 들어가는 주제라는 것이 의외라는 생각이 드는데요. 군대라는 곳이 상명하복 까라면 까는 곳이라서 특별히 소통에 문제가 될 것이 없어 보이는데 워낙 민주적이거나 100년 가까운 기간 동안 실전 전쟁이 없어서 그런지 상명하복이 좀 변질 되었다는 개인적인 생각이 들었습니다. 집단을 통솔하는 지휘관 입장에서 소통이라는 것을 어떻게 해야 하는지 긴급한 상황에서는 그 만큼 리더의 판단이 중요하고 리더에 대한 무조건적인 복종이 전쟁이라는 긴급한 상황에서는 당연한 소통법칙이라고 생각됩니다. 하지만 긴 기간 동안 전쟁이 없었기에 2023년 요즘 군무원 생활의 신규메뉴얼을 숙지하시고 일하면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다. 그렇지만 일반인으로 이 책을 읽은 소감은 이렇게 민주적으로 군 생활하다가 전쟁 나면 나라를 잘 지킬 수 있을지 한편으로는 걱정이 되었습니다.