천 원을 경영하라 - 국민가게 다이소 창업주 박정부 회장의 본질 경영
박정부 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 12월
다이소에서 물건을 하나라도 안 사본 사람은 없을 것 같다.
개인적으로 지금 노트북 키보드 자판기에 올려놓은 키스킨도 다이소의 천원짜리 제품을 사용하고 있다.
정말 다이소에는 없는 게 없다는 생각을 한다.
그래서 이름도 “다 있어”의 “다이소”인가?
받침이 없는 브랜드 명이라 일본 브랜드 같은 느낌이 있어서 한창 일본 제품 불매 운동을 할때는 “다이소” 물건을 사는 것이 꺼림칙하다고 느낀 전도 있다.
그런데 이 책을 읽고 안심하고 물건을 애용해도 되겠다는 생각이 들었다.
다이소는 토종 한국 기업이라고 한다.
이름 때문에 일본 기업이라는 오해가 있지만 “독도 사랑 운동본부”와 독도 사랑 업무협약을 맺고 후원을 하는 기업이라고 한다. 일본 기업이라면 독도를 후원할 수 없을 것이다.
“천 원을 경영하라”라는 책 제목을 보면 무엇이 떠오르는가?
다이소의 물건의 기본 가격대는 천 원이다.
이 책은 다이소 창업주 “박정부 회장”이 직접 쓴 책이다.
본인이 경험하지 않았다면 알 수 없는 창업주의 깨알 스토리가 들어있어서 소설책처럼 흥미롭게 읽혔다.
더욱이 놀라운 것은 45세에 창업을 시작했다는 것이다.
45세면 불혹이 넘은 나이라서 뭔가를 새롭게 시작한다는 것은 큰 용기가 필요할 것 같은데 창업자 박정부 회장은 무언가를 새로 시작하기에 좋은 나이라고 한다.
전 직장에서 전구, 샹들리에, 크리스마스트리 등 유리 제품을 제조해서 수출까지 해본 경험이 있었기에 무역상이 되고 싶었다고 한다.
동생이 하던 사업 ‘한일맨파워’를 제조업 강국인 우리나라의 물건을 일본에 수출하기로 무역상을 시작했다고 한다.
동생은 ‘한일맨파워’에서 1980년대 후반에 대기업을 다니던 사람들을 일본에 연수보내는 일을 했었다고 한다. 동생이 그 사업을 접을려고 할 때 그것을 이어받아 처음에는 프로모션 판촉물이나 사은품 파우치 같은 것을 우리나라에서 만들어서 일본에 수출하기 시작했다고 한다.
이걸 시작으로 지금의 다이소가 되었다고 한다.
이 책을 읽으니 우리나라가 제조업강국이라는 말이 실감이 났다.
1990년대는 무역업이 강성했다고 하는데 그때의 역동적인 시대상을 읽을 수 있어 개인적으로 매우 재미있게 읽었다.