2023 기분파 한식조리기능사 필기 : 최신 CBT상시복원문제 완벽 분석 - <특별부록>최신경향핵심120제+핵심요약빈출노트 수록 ㅣ 2023 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월
2023년이 다가옵니다.
작년과 다르게 올해는 더 활발한 경제활동을 기대해 봅니다.
미뤄뒀던 가게 오픈이라던지 사업이 활성화 될 것 같은데요.
금리가 많이 올라서 레버리지를 이용한 투자를 계획하기는 쉽지 않을 것 같은데요.
그래도 가만히 있을 수는 없죠.
이럴 때 일수록 자격증 따기라던지 자기계발의 끈을 놓지 않는 것이 가장 현명한 판단이라고 생각됩니다.
이번 주에 수능시험도 있는데요. 미래를 위해 자격증 한 두 개 취득해 두는 것도 참 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.
그래서 이번에는 “한식조리 기능사 필기”시험 자격증 책을 살펴보았는데요.

2023년을 대비한 기분파
“기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 반드시 합격한다.”는 기분파의 한식조리 기능사 필기 수험서를 살펴보았습니다.
한식 조리 기능사 자격증 시험은 필기와 실기로 되어 있는데요.
제가 알기로는 실기 대부분이 칼질로 시작해서 칼질로 끝난다고 알고 있습니다.
칼질은 일정하게 잘 잘라야 하는 행위인데요.
아마도 필기보다는 실기가 물리적인 시간이 많이 필요할 것 같다는 생각이 듭니다.
우선을 칼질부터 제대로 연습해 보고 필기를 준비하시는 것이 좋을 것 같아요.
필기는 기출문제와 예상문제만 달달 외워도 합격권의 점수를 금방 딸 수 있는 것으로 알고 있습니다.
학문을 연구하는 시험이 아니라 ‘조리하기 위한 기본적인 지식을 알고 있나?’를 확인하기 위한 필기인 만큼 기출문제와 예상문제만 제대로 알고 있어도 무난히 필기는 합격하실 수 있을 것이라고 생각됩니다.

필기시험은 검정 수수료가 14,500원이라고 합니다.
한 번에 합격하셔서 수수료를 아끼시는 것이 더 도움이 될 것 같아요.
책 값 아낀다고 시간을 날릴 수는 없죠.
1년에 필기시험 볼 수 있는 횟수는 정해져 있으니까요.
필기시험 당일 꼭 신분증은 지참하시고요.
수험표는 고사장에서 바로 출력가능 하지만 신분증이 없으면 대체할 수 있는 것이 없거든요.
수험서 한 권 가지고 마음 편히 공부하셔서 한 번에 합격하시기를 기원 드립니다.