리더의 측정법 - 강하고 지속가능한 회사를 만드는 50개의 블록
한영수 지음, 신완선 정리 / 서울경제신문사 / 2022년 10월
요즘 우리나라의 최대의 난제는 미래의 먹거리가 없다는 것이라고 생각되네요.
제조업 중심에서 특히 대기업 중심의 기업 성장성은 이젠 한계에 부딪혔다고 생각됩니다.
이럴 때일수록 유능한 벤처기업이 우리나라에 많이 탄생하길 기원해봅니다.
리더의 측정법은 그런 리더가 생기기 위한 역량강화에 대한 책이네요.
1장의 도전: 새로운 꿈을 시작하는 순간이라는 제목이 가슴이 벅차오릅니다.
새로운 꿈을 시작하기 위해 용기를 내서 내딛는 순간 상상만으로도 심장이 쿵쿵 뛰는 것 같습니다. 1장의 제목 개인적으로 너무나 마음에 듭니다.
창업을 한다는 것은 용기를 갖지 않으면 안 되는 일이라고 생각됩니다.
그 용기를 내는 에너지의 원동역은 바로바로 열정이겠죠.
2장의 ‘기업에서 희망의 본질은 무엇인가?’와 ‘좌절을 만났을 때 무엇을 생각해야 하는가?’, ‘무엇이 즐겁게 일하게 만드는가?’, ‘회사를 사랑한다는 의미는 무엇인가?’라는 질문에 하나씩 답하는 내용으로 되어 있었습니다.
“한영 넉스”라는 기업을 창립한 저자 한영수님의 실화를 바탕으로 한 대답이 더 인상이 깊습니다.
창업자가 용기를 내서 “한영 넉스”라는 기업을 끝까지 이끈 원동력은 열정이라는 에너지라고 합니다.
열정 페이라는 말도 있는데 자신의 사업을 일으키는 “열정”은 그런 열정과는 다른 의미로 다가올 것 같다는 생각이 드네요.
6장의 협력사: 우리 회사의 얼굴의 장을 보면서 저는 우리나라의 대기업 구조 속에서 중소기업의 어려운 점이 어렴풋이 느껴지는 것 같았습니다.
그래도 모두가 상생을 선택하는 결론으로 서로가 윈윈하는 구조로 협력사와 한 뜻이 되야하더라고요. 신뢰를 지키면 긴 안목으로 협력사와 상생하는 길로 사업을 해나가야 하는 것 같습니다. 이밖에도 리더가 생각해야 할 것에 대한 내용이 다양하게 들어 있더라고요. 특히 이 책은 창립자의 경험이 담겨 있어서 더 재미있게 읽혔던 것 같습니다.