초역 소크라테스의 말 - 스스로에게 질문하여 깨닫는 지혜의 방법
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2022년 8월

소크라테스는 유명한 철학자이죠. 플라톤의 스승으로도 알려져 있습니다. 그리고 악법도 법이라고 하면서 죽은 인물이기도 하죠. 그리고 니 자신을 알라라는 유명한 말을 남기기도 했습니다. 소크라테스는 스스로 책을 출판한 것이 없다고 합니다. 책을 쓰고 널리 알린 사람은 그의 제자, 특히 플라톤이라고 하네요. 이 책은 그의 제자들이 말한 소크라테스의 말을 분류해서 묶어놓았습니다. 특별하게 설명은 되어 있지 않고요. 책 제목에 초역이라고 써있듯이 순수하게 소크라테스의 말만 써있었습니다. 그것을 이해하고 해석하는 것은 독자의 몫인 듯 하네요.

12개의 주제로 소크라테스의 말을 묶어놨는데요. 지혜. 인간이란 무엇인가?, 교육, 가족과 이웃, 우정과 사랑, 도덕, 시민의 권리, , 정의로운 세상, 예술, 죽음과 영혼, 행복. 이렇게 12개의 주제로 묶어놨습니다. 각 주제는 삶을 살아갈 때 깊이있게 생각할 만한 주제라고 생각되네요. 그의 말이 정답은 아니지만 지혜가 필요할 때 읽어봐도 괜찮을 듯합니다. 이런 주제에 대해 생각할 일이 많지는 않잖아요. 특히 그때 그때 알고 싶은 부분만 뽑아서 읽어봐도 될 것 같아요. 저는 개인적인 호기심에 이 말을 찾아 봤습니다.

그렇게 말을 잘하는 소크라테스인데도 말로 승부하지 않고 악법도 법이라고 하면서 죽음을 그냥 받아드린 소크라테스의 죽음에 대한 생각이 궁금해서 찾아봤는데요. 그의 말 중에 죽음에 대해 두려워 말고라는 말이 있네요. “죽음에 대해 두려워 말고 안심하세요. 선한 사람에게는 살아서나 죽은 후에나 악한 일이 일어날 수 없음을 진실로 아십시오. 죽음 앞에서 좋은 희망을 가지십시오. 선한 사람에게는 생사를 통틀어 어떤 악도 닥칠 수 없으며 그의 운명은 신에 대한 무관심의 문제가 아니라는 이 한 가지 진리를 확실히 믿으십시오.”라고 쓰여 있습니다. 이런 마음에서 죽음을 선택했다고 생각되네요. 사람은 정신이 많은 부분을 지배하기는 하네요. 사지는 멀쩡한데 생각하나로 죽음을 선택할 수 있으니 말이죠.