멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월
아마존에서 1위를 했던 베스트셀러 책이라고 합니다. 최근에 우리나라에서도 멘탈의 중요성에 대해 말하는 책이 베스트 셀러 안에 들었던 걸로 기억하는데요. 전 세계적으로 강한 멘탈로 키우고 싶은 사람이 참 많은 것 같다는 생각을 하였습니다. 강한 멘탈은 운동선수나 대회나 시험에 도전하는 사람들에게 필요한 일이라고 생각해서 일상에서는 별로 도움 되지 않을 것이라고 생각했는데 말이죠. 그렇지만 이 책의 초입에 강한 멘탈이 일상생활에 도움이 되는 많은 사례를 제시하고 있었습니다. 특히 상대방에 의해서 자신의 감정이나 정신이 좌지우지 되지 않는 항상 평정심을 유지하는 멘탈. 그런면에서 일상적인 멘탈이 강해지는 연습이 필요하겠다는 생각이 들었습니다.
이 책에서는 멘탈을 무너뜨리는 주요요소를 8가지 꼽았는데요. 첫 번째는 자기연민입니다. 자신을 안타깝게 여기는 것만큼 자신을 지치게하고 에너지를 방전시키는 일은 없다고 합니다. 두 번째는 자기 의심입니다. 대개 모든 일은 불확실한 것으므로 자기 의심으로 인해서 스스로 무력하게 느끼면서 방전 될 필요는 없다고 하네요. 세 번째는 내면의 비판자입니다. 자신이 수행한 일의 부정적인 측면만 파고들어서 부정적으로 생각을 잠식하는 것 자체가 큰 문제라고 하네요. 네 번째는 두려움입니다. 다선 번째는 게으름, 여섯 번째는 완벽주의입니다. 완벽주의는 많은 책에서 멘탈 무너뜨리는 주요요인으로 뽑고 있는데요. 세상이 완벽하지 않은데 한갓 인간이 완벽하려고 하니 완전 무리수죠. 일곱 번째는 감정적인 태도입니다. 마지막 적은 자기 제한적인 신념입니다. 몇 가지는 이해가 되고 몇 가지는 이해가 되지 않았는데요. 그래도 뒤로 갈수록 각각의 요소에 대항하는 멘탈을 강하게 하는 방법을 소개하고 있어서 마지막에는 다 이해가 되더라고요. 중간중간 연습할 수 있게 질문과 답을 적는 페이지도 있어서 멘탈이 강해지는 연습을 하는데 활용하기 좋게 책이 편집되어 있더라고요.