아들아, 돈 공부해야 한다 (10만 부 기념 골드 에디션) - 50억 부자 아빠의 현실 경제 수업
정선용(정스토리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월

이 책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 말은 사랑한다. 아들아입니다. 매 챕터가 끝날 때 마다 사랑한다. 아들아라는 말이 꼭 들어갑니다. 아들을 사랑하는 아버지의 마음이 고스란히 느껴지는 것 같아요. 그리고 아내 분을 존경하고 칭찬하는 내용이 가득 들어 있었습니다. 본인은 낮추고 아내가 실천적인 경제 지식이 가득하며 엄마의 잔소리 같은 말과 행동을 본받고 따라하라는 말이 빠지지 않았습니다.

정스토리 정선용님은 근로소득만이 경제에 전부인줄 알고 직장생활 25년 했다고 합니다. 그런데 2020930일 타의반 자의반으로 퇴사를 하게 되었다고 하네요. 직장을 퇴직한 후 매일 새벽 5시에 한 편씩 글을 썼다고 합니다. 네이버 카페 부동산 스터디아들아 경제 공부해야 한다를 연재 하였다고 합니다. 그곳에서 누적 100만 뷰를 기록하고 이렇게 책을 발행하게 되었다고 하네요. 그 책이 10만 부 넘게 팔려 이렇게 양장 표지로 골드 에디션 기념판이 나왔다고 합니다.

5장으로 되어있었는데요. 각 장의 이름이 재미있습니다. 1장은 부의 계단편이라고 해서 돈의 맛을 알아야 부를 쥐게 된다고 하네요. 전 월세와 부의 사다리에서 옛날에 많은 사람들이 부동산으로 돈을 버는 법을 많이 소개하고 있었습니다. 그 다음 장은 절약 편으로 쌓아는 돈, 나가는 돈, 지키는 돈에 대한 개념을 확실히 소개하고 있네요. 투자 편은 모의고 불리는 다양한 법을 말하고 있었습니다. 주식투자나 금 투자 다양한 금융 상품을 논하는 내용으로 되어 있습니다. 인생편은 저자분의 부의 마인드와 삶의 방식에 대해 말하고 있었고요. 마지막 돈 공부편에서 개인적으로 인상 깊었던 것은 종신 신문의 모든 기사를 읽어라 였습니다. 요즘 종이 신문 거의 볼일 없는데 직장에서는 매일 모아 두는 것 같더라고요. 한번 종이 신문을 눈여겨 봐야겠다는 생각을 했습니다. 퇴직하시고 돈에 대해 공부하시는 모습이 눈에 고스란히 보이는 것 같아 정겹게 느껴지는 책이었습니다.