30일 완독 책방 - 인생이 바뀌는 독서법 알려드립니다, 2022년 세종도서 교양부문 선정 도서
조미정 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 3월

30일 완독 책방은 끝까지 읽게하는 습관과 독서에 대한 다양한 방법적인 면을 이야기하는 책이네요. 한 권의 책을 완독하는 것에 대단한 부담을 느끼시는 분은 독서에 대한 다양한 견해를 읽으면서 자신의 습관을 점검해 보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 합니다. 개인적으로 저는 독서가 취미여서 완독을 못하는 편은 아닙니다. 그래서 30일까지 1권의 책을 완독할 습관을 기를 필요는 없네요. 그래도 이 책을 읽게 된 이유는 좋은 책을 고르는 방법에 대한 글이 목차에 있더라고요. 그 글이 읽고 싶어서 이렇게 서평 이벤트를 신청하게 되었습니다.

다독을 하다보면 주제가 겹치다보니 작가가 다르더라도 같은 주제를 말하고 싶은 사람이 많더라고요. 그 겹치는 주제는 아마도 누구나 얘기하고 싶고 다른 사람에게 전해주고 싶은 인생의 진리라고 생각되네요. 그래서 주제가 겹치다 보니 책 제목과 작가가 다르더라도 뭔가 읽은 내용 같고 금방 이해가 되어서 책을 빨리 읽게 되더라고요. 지금까지 접해보지 않은 내용이나 읽어보지 않은 주제는 속도가 잘 안 붙을 때가 있습니다. 이해하는데 시간이 많이 걸리니까요. 사용하는 용어나 단어도 생소해서 내용을 이해하는데 더 많이 시간이 걸리는 거죠. 여하튼 처음에는 독서로 뭔가를 이해하는데 어색해서 속도가 안 붙을 수도 있겠지만 장담하겠는데 많이 읽으면 속도는 엄청 빨라질 수밖에 없습니다. 독서에 대한 책이 나오면 저도 취미가 독서여서 개인적인 얘기를 안 할 수가 없네요. 많이 책을 봐도 어려운 것이 있습니다. 책을 고르는 것이 참 어렵습니다. 양서를 고르는 것이 참 어려워요. 지금 내 삶에 참 필요한 책이라고 읽기 시작했는데 양서가 아닐 때가 참 많습니다. 어쩜 이렇게 불발이 많은지 책을 많이 읽는다고 해서 양서를 단번에 고르는 것은 어려운 것 같아요. 양서를 골라서 읽고 싶은 갈망이 있습니다. 양서로만 꽉꽉 채워서 다독을 하고 싶은 마음이 크네요.

이 책에서는 200페이지 정도에 책 고르는 안목을 기르기 위해 다독을 해야 한다고 말을 해주고 있네요. 책은 인터넷에 떠도는 정보보다 더 일목요연하게 정리되어 있어 시간도 많이 아낀다고 합니다. 그리고 책은 생각의 힘을 기르게 해서 잘못된 정보를 가릴 수 있는 힘도 생긴다고 하네요. 다독을 하면 정말 양서를 고르는 힘이 길러지는 것은 맞습니다. 그렇지만 그것보다 더 시간이 단축되는 고급기술이 갖고 싶었는데 아쉽게도 제가 원하는 답을 이 책에서는 찾지 못했어요. 이 책은 책 제목답게 독서를 완독할 수 있게 30일 동안 훈련하는 내용이 주를 이룹니다. 독서 취미를 갖고 싶으신 분들은 읽어보면 좋을 것 같아요. 저도 독서가 취미라 독서를 취미로 만들고 싶으신 분들 열열이 응원합니다.