관계에도 거리두기가 필요합니다 - 상처를 주지도 받지도 않는 적정 거리 심리학 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 6
권수영 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

권수영 교수이자 상담사님의 신간 책이 나왔네요. 개인적으로 권수영님의 나쁜 감정은 나쁘지 않다는 책을 도서관에서 빌려서 읽었었습니다. 그때 그 책을 통해서 나쁜 감정도 나를 이해하는데 중요한 요소이고 자연스럽게 받아드려야 하는 감정이라는 것을 이해하게 되었는데요. 그런 내용의 책을 읽지 않았다면 나쁜 감정 그 자체에 빠져서 부정적으로 시간을 낭비했을 텐데요. 그 책을 발간되자마자 도서관에서 신간도서 신청으로 읽어 참 유익했던 경험이 있었습니다. 그래서 이번도서 관계에도 거리두기가 필요합니다.”라는 책이 매우 기대가 됩니다. 이번에는 어떤 감정과 인지의 부조화에서 개인적인 고정관념을 깰 수 있을지 매우 기대가 되네요.

“21세기 북스출판사에서는 대한민국 대표 교수진의 강의를 엄선하여 책으로 발간하고 있는데요. 그 인생명강 시리즈 6번으로 권수영 교수의 관계에도 거리두기가 필요합니다.”가 발간되었네요. 개인적으로 알고 있던 저자의 도서가 이번에 출간되어서 앞으로 인생명강시리즈 789...도 어떤 분이 나올지 신간이 매우 기다려집니다.

역시 이번 책도 읽길 잘 했다는 생각이 듭니다. 사람을 많이 만나는 직업을 갖고 있는 분이라면 이 책 꼭 필요할 것 같네요. “상처를 주지도 받지도 않는 대화법이 자세하게 소개되어 있는데요. 상처 주지 않는 4단계 비폭력 대화법은 많은 사람들이 실천하면 참 좋을 것 같은 방법입니다. “비폭력 대화법제목만 봐도 당장 읽어보고 실천해보고 싶지 않나요? 이밖에도 나와 너이고 싶은 바램을 꺼내는 방법도 알려주고 있습니다. 친밀해지려고 하는 관계로 접어들수록 나와 너의기대가 불일치해서 갈등이 생길 때가 있습니다. 서로의 기대를 갈등 없이 표현하고 조정해나간다면 참 평화로운 관계가 될 것 같네요. 나 아닌 다른 사람과의 관계에 대한 지혜를 얻고 싶다면 이번 신간도서가 도움이 될 것 같네요.