하루를 48시간으로 사는 마법 - 방송국 헤르미온느 이재은의 삶을 빛나게 하는 마법의 주문
이재은 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 12월

날씨가 추워지니 더 아침에 일어나기가 싫어지는 것 같아요. 그런데 이런 날씨에도 불구하고 미라클 모닝을 실천하는 사람들은 뭘까 생각합니다. 하루를 48시간으로 사는 MBC 아나운서 이재은님의 일상을 살펴보며 이렇게도 사는 구나 하는 생각을 하네요. 손글씨로 30분 단위로 할 일을 적어놓은 다이어리가 보이네요. 저자분이 직접 손 글씨로 쓴 메모를 사진 찍은 삽화가 가득 들어 있어서 더 정감있게 느껴지는 에세이였습니다.

꿈이 있고 도전하고 싶은 분들은 이 책을 읽으면 많은 공감과 노하우를 얻어갈 수 있을 것이라고 생각되네요. 사람들의 하루 루틴이 궁금한데. 저자분은 하루 루틴으로 QT, 말씀 묵상, 감사일기 쓰기, 운동, 영어공부, 유튜브 편집, 글쓰기가 있었습니다. QT 말씀 묵상을 보니 기독교 신자라는 생각이 드네요. 종교생활을 하지 않는 사람도 많은데 종교 생활하는 사람도 많죠. 하루 루틴에 영어공부와 유튜브 편집이 있어서 정말 하루를 48시간 사는 분이라는 생각이 들었습니다. 유튜브 편집만 해도 한참 시간이 걸리는데 일상 루틴에 편집이 들어있다니 대단하다는 생각이 드네요.

나만의 모닝 루틴 만들기에서 기상시간이 보통 새벽 5시인 것 같네요. 즐겁게 눈뜨는 나만의 모닝 루틴 만들기 노하우에서 눈에 들어오는 것이 있었습니다. ‘알람은 딱 하나만 맞춘다.’ 새벽 5시에 알람을 딱 하나만 맞추면 일어날까요? 이거 못 들으면 모닝 루틴 만들기가 아니라 출근 지각인데... 알람 한 개만 맞추고 딱 일어나는 저자분의 정신력이 대단하다는 생각이 듭니다. 아침에 감사일기를 적으면 어떤 기분일까요? 아침에 감사일기 적는 기분을 알기 위해 올 한해가 가기 전에 미라클 모닝을 실천하고 싶어지네요. 아니면 2022년 새해를 맞이하여 새벽 루틴을 실천하고 싶어집니다.