역사를 품은 수학, 수학을 품은 역사 - 인류의 역사에 스며든 수학적 통찰의 힘 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 4
김민형 지음 / 21세기북스 / 2021년 12월

수학을 이렇게 재미있게 가르친다면 수포자는 없겠죠. 수학은 진리를 탐하는 인간이 끊임없는 물음과 생각으로 만들어낸 놀라운 정의라고 생각합니다. 지금은 시간이 많이 지나서 이런 놀라운 정의가 하도 많아서 외우기에 급급한데요. 그 놀라운 정의는 그 사람의 인생을 다 바쳐서 발견해낸 놀라운 정의와 공식들입니다. 그것이 나오게 된 배경과 질문 그리고 그것에 답하기 위해서 오랫동안 실패하고 생각에 생각을 거듭해서 드뎌 발견해 낸 진리를 우리는 편하게 이용하고 있습니다.

미술에도 상식이 있듯이 수학도 상식이 있습니다. 수학에 대해 입담을 늘어놓고 싶은 자 이 책 한권 읽으면 어떨까요? 피타고라스의 정리, 아르키메데스 기하학, 바빌로니아 알고리즘과 루트의 발견, 시인이 발견한 삼차방정식, 베이컨주의와 우주, 소르 후아나의 철학적 배경, 맥스웰과 볼츠만의 통계물리, 과학자 기브스와 시인 루카이저의 동행. 특히 누구나 알고 있는 피타고라스의 정리. 직각 삼각형의 양변을 이루는 정사각형의 면적의 합은 비변의 길이의 정사각형의 면적과 같다.

피타고라스의 정리가 기원전 500~200전의 수학이라는 것에 놀랍습니다. 그렇게 오래전에 이런 진리를 찾아내다니 대단하네요. 피타고라스는 어떤 인물일까요? 피타고라스의 업적이 실로 대단해서 피타고라스의 실존 자체를 의심하는 학자들도 더러 있었다고 합니다. 피타고라스는 기원전 530년경 이탈리아 남부에 정착해서 비밀스러운 학파를 설립하고, 일종의 금욕적인 공동체 생활을 하며 학문적 연구와 종교 활동에 전념했다는 사실에는 대부분 학자들이 동의 했다고 합니다. 종교처럼 신실하게 수학을 연구해서 이렇게 위대한 발명을 그 오래 전에 이룰 수 있었던 것 같아요. 피타고라스는 학파라기 전에 종교 활동으로 더 유명했다니 새로운 사실을 알게 되어 재밌었습니다. 이밖에도 이 책에는 놀라운 수학과 역사이야기가 있어서 재미있게 교양을 쌓을 수 있는 책이었어요.