다시, K를 보다 - 한류는 어떻게 국경을 넘어 문명이 되었는가
정호재 지음 / 메디치미디어 / 2021년 12월

한류는 어떻게 국경을 넘어 문명이 되었는가? 한류가 문명이라는 발상은 참신하다고 생각 됩니다. 한류가 문명이라 국뽕을 자극하는 책인가 어떤 책일까 궁금해지네요. 저자분인 정호재님이 왜 한류가 문명이라고 하는지 그 논리적인 흐름도 궁금해져 책을 살펴보게 되었습니다. 한류가 문명이라.... 시간이 지나서 2020년대를 역사적으로 다시 살펴볼 때 한류가 문명으로 역사책에 기록 될까요?

BTS가 빅히트 엔터테인먼트의 유교적 아이돌이라는 표현에 개인적으로 빵 터졌습니다. JYP 엔터네인먼트는 기독교식 섹시함이라고 표현한 곳에서는 박진영 대표가 성경책에 심취해 있어서 저자가 그렇게 생각한 것인지... 묘사가 매우 주관적이라는 생각이 들었습니다. 생계형 아아이돌 카라의 일본 시장 석권이라는 말에서 카라는 우리나라에서도 잘 나갔던 것 같은데 생계형 아이돌이라고 하면.... 카라보다 우리나라에서 뜨지 못한 아이돌은 뭐가 될까? 하는 생각도 들었습니다. 이밖에도 저자분의 다양한 케이팝에 대한 주관적인 해석이 있었습니다. 저자분은 언론사 기자 생활을 짧지 않게 경험했으면 한중일을 넘어 동남아시아를 포함한 여러 아시아 국가를 답사하고 아시아 미디어와 문명론을 연구한 분이라고 하더라고요.

케이팝에 대한 해석과 분석에 대한 책을 개인적으로 처음 접해서 그런지 매우 생소한 느낌을 박았습니다. 특히 정호재 저자분의 직접적인 표현이 재미있고 신선했으나 공감하기에는 쫌 힘들었던 것 같아요. 케이팝이나 한류 분석에 대한 책을 한 두 권 더 읽으면 더 잘 이해할 것 같은데 강한 주장의 한 사람만의 의견을 듣고 뭐라 말하기 어려운 주제의 책이었던 것 같습니다. 그렇지만 책의 효용적인 면을 본다면 지금의 한류에 대한 분석을 통해서 더 발전 가능성을 모색 할 수 있다고 생각되네요. 그래서 케이팝이나 케이뷰티, 케이댄스 등 한류와 관련된 종사자 분들이 읽으면 도움이 될 것 같다는 생각을 해봅니다. 저는 그런 쪽 분야의 사람이 아니어서 그냥 웃지요.