2022 기분파 굴착기(굴삭기) 운전기능사 필기 - NCS학습모듈기반의 최신 출제기준 적용 : 실기코스 및 작업요령수록(카페 무료동영상 제공)+시험직전 쪽집게182선 2022 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

새로운 한해가 다가오네요. 불황인 요즘 일자리도 막막한데 든든한 자격증 하나 준비하는 것은 어떨까 생각해 봅니다. 운전면허자격증이 있으신 분이라면 운전의 하나의 종류인 굴삭기 운전기능사 자격증 합격하는 것도 쉬울 것 같네요. 굴삭기는 주로 건설업체, 건설기계 대여업체 등에서 주로 사용하는데요. 요즘 아파트 없다고 난리인데 정부에서도 재건축, 재개발, 등 많은 아파트를 짓는다고 하니 건설경기가 좋아질 듯합니다. 최근 대통령과의 대화 시간에서도 초기 부동산 공급을 시행 하지 않은 것에 대해 잘못했다고 하며 다음 대통령에게 부담이 되지 않도록 지금이라도 부동산 공급에 대해서 신경쓰겠다는 답변을 내놓았습니다. 그 만큼 건설현장이 많아질 거라는 것은 쉽게 예측이 가능할 것 같네요. 아직 시간이 있으니 이렇게 현장에 일자리가 많아질 굴삭기 운전기능사 도전해 보는 것도 참 좋을 같아요.

2022년을 대비한 에듀웨이 출판사의 자격증 교재가 국내대표서점 10년 연속 1등을 하고 있다고 하니 기분파이 책을 한번 살펴보도록 하겠습니다. 굴삭기 시험은 굴삭기 장치의 용어가 시험에 많이 나오는 것 같더라고요. 위 사진과 같이 브레이커, 이젠터, 크램셸, 어스 오거, 파일 드라이브, 등 흙을 파내는 기계의 다양한 용어가 시험에 출제되는 것 같습니다. 실제 기출 복원 문제를 보니 굴삭기 운전기계의 각 세부 명칭에 대한 시험문제가 출제되고 있습니다. 다량의 삽화를 통해서 각 세부명칭에 대한 이해를 돕고 있어서 시험 공부가 쉽게다는 생각이 드네요. 이래서 기출 대표 도서로 1등을 놓치지 않았나봐요.

오랫동안 자격증 교재를 전문으로 출판한 만큼 기출문제 복원 정보를 많이 갖고 있는 것 같아요. 교재에 나와 있는 문제가 다 기출 복원을 통해서 나온 문제로 적중률이 높게 교재가 구성되어 있었습니다. 특히 문제 하나하나 얼마나 시험 출제 빈도가 높은지 의 개수로 표시하고 있어서 시간이 없는 분이라면 별이 많은 것 위주로 공부하는 것도 방법일 듯합니다. 그럼 빠른 합격을 기원합니다^^!