이명이 사라지는 순간 - 난치성 이명의 원인, 진단, 치료에 대한 모든 것
김혜연.이희창 지음 / 라온북 / 2021년 10월
외부에서 어떤 청각 자극도 없는데 귀 또는 머리에서 “찍~~~” “피~~~” “웅~~” 같은 소리가 계속해서 들리는 것 같으면 너무나 무섭고 힘들 것 같아요. 이런 것을 이명이라고 하는데요. 이런 이명은 명쾌하게 치료하는 곳이 없다고 합니다. 이명이라는 것은 현상이지 그런 현상이 일어나게 하는 것은 다양한 질병원인이 있기 때문인데요. 고혈압, 고지혈, 고혈당, 면역력 약화, 과로, 스트레스, 등 다양한 원인으로 인해 “이명”이라는 현상이 나타난다고 합니다.
복합적인 원인으로 일어난 “이명” 그렇다고 치료할 수 없다면 백세시대에 너무나 힘들 것 같아요. 포기하지 말고 “이명이 사라지는 순간”이라는 책을 읽어보는 것은 어떨까요? 이 책의 저자는 가정의학과 전문의 김혜연님과 정신건강의학과 전문의 이희창님 이렇게 두 분이 공저를 하였습니다. 두 분다 전문의로 10년 이상 임상에서 이명 환자를 만나고 그에 따른 노하우를 공개한 건데요.
목차를 차근차근 보면 이명에 대해서 자세히 알고 어떤 원인에 의해서 발생되는지 5장까지 내용이 나와 있습니다. 호르몬의 균형이 깨지면 이명이 나타날 수 있다고 합니다. 그래서 갱년기에 흔하게 이명이 나타난다고 합니다. 거기다 당 독소와 산화 독소가 이명을 만든다고 하네요. 나이가 들수록 항산화 물질을 많이 먹으라고 하는 이유가 여기있었군요. 이명은 몸의 균형을 잃은 신호이기에 이명에 대한 해결책을 알면 신체 균형을 이루며 사는 것에 대해 많은 정보를 얻을 수 있을 것입니다.
나머지 3장은 이명을 어떻게 치료할지 그 방법적인 면을 소개하고 있었습니다. 특히 식사법과 영양제 고르는 법과 생활리듬 지키면서 꿀잠 자는 법 등 생활 속에서 일상적으로 실천할 수 있는 내용이 가득했습니다. 단순한 이명 치료에 대한 책이라기보다는 다른 건강 질환 예방차원에서도 읽어보면 좋은 내용으로 가득하다는 생각을 하였습니다.