이선미 영어 기초편 - 모든 영어 공부의 첫 시작
이선미 지음 / 타보름교육 / 2020년 2월
한국에 살면서 영어를 능숙하게 하고 싶은 마음은 누구나 갖고 있을 것 같다. 어디 신문에서 봤는데 신년 초에 ‘올해 이루고 싶은 소망’으로 금연이랑 금주, 다이어트, 영어공부가 꼭 들어간다고 한다. 책이 문제가 아니라 공부를 할 시간을 갖는 것이 문제인 것 같은데... 그래도 교재가 없다면 체계적으로 공부하기가 더 어렵겠다는 생각을 한다.
“이선미 영어 기초편”은 52일을 기준으로 영어 기초를 익히는 것을 목표로 하고 있는 책이다. 그래서 목차 구성도 1일, 2일, .... 52일 이렇게 되어있다. 오늘부터 공부한번 시작해 볼까하는 마음으로 하루 학습 진도를 보니 2장으로 되어 있었다. 쪽으로 말하면 3쪽에서 4쪽으로 되어 있었다.
1쪽은 “오늘의 단어”로 하루 동안 외워야 할 단어 25개를 제시해 놨다. 2쪽은 앞에 제시된 단어의 문법적인 특성을 설명하고 있다. 예를 들어서 명사와 동사 단어만 나열해 놓고 명사와 동사가 문법적으로 어떤 특성이 있는지 설명하는 내용이다. 3쪽은 연습 페이지로 1쪽의 단어를 잘 외웠는지 확인 할 수 있는 코너로 되어있다. 4쪽은 보충할 만한 내용이 있으면 더 구성되어 있는 페이지였다. 그래서 4쪽으로 구성되어 있는 하루 진도가 있는 것도 있고, 3쪽으로 하루의 공부량이 끝나는 날도 있게 구성되어 있다.
영어는 언어다. 그래서 쓰기, 읽기도 중요하지만 말하기와 듣기도 중요하다. 다행이 “타보름 출판사”에서 동영상 강의도 준비되어 있어서 이 책을 강의와 함께 공부하면 참 좋을 것 같다는 생각을 한다. 영어 동영상 강의 수강료는 생각보다 많이 저렴하다는 생각을 했다. 타보름 네이버 카페어서도 이 책을 백퍼센트로 쓸 수 있게 다양한 커뮤니티도 준비되어 있는 것 같다. 이 책의 저자인 이선미 선생님은 현장 강의 경력 10년 이상의 전문 강사분이라고 하니 영원한 숙제인 영어공부에 대한 도전을 이 책과 해보는 것은 어떨까 생각해 본다.