스펜딩 타임 - 절대적 부의 영역을 창조한 시간 사용의 비밀
대니얼 해머메시 지음, 송경진 옮김 / 해피북스투유 / 2021년 5월
시간은 돈이다. 돈은 벌 수 있지만 시간은 벌 수 없다. 등 시간에 대한 다양한 말이 있습니다. 그 만큼 시간은 소중한 것이지요. 점점 나이가 들어갈수록 신체가 건강했던 시간에 대해서 생각하게 됩니다. 다 같은 시간이 아니더라 몸이 한 개도 아프지 않은 젊은 시간도 중요하더라. 이 책은 다양한 시간일기에 대해 얘기하고 있습니다. 사람들은 어떻게 시간을 쓰고 있는지 저는 궁금했어요.
이 책은 다양한 사람들의 시간 일기에 대해 말하고 있습니다. 나이 때 별로 청소년의 시간 사용, 성년이 되기까지, 어르신들, 수면과 TV 시간 등 시간을 어떻게 쓰는지 통계적으로 나와 있었어요. 또 흥미로운 것은 인종과 민족에 따른 근로시간, 미국 이민자와 자손들의 시간일기, 다른 나라 이민자들의 시간일기, 시간 사용에서 드러나는 인종과 민족의 특성이 나와 있는 것이 재미있었습니다.
선진국과 후진국 또는 백인과 아시아계에 따라서 시간 사용이 다르다니 참 신기하지 않나요? 물론 돈이 없어서 밥벌이에 많은 시간을 쓰고 있지만 그래도 쫌 불공평한 하다는 생각이 듭니다시. 세계화하는 것이 좋은 것이라고 생각했는데 어쩌면 후진국이 아니면 아시아계가 쉽게 근로시간에 더 많이 종사하게 잘못된 룰에 사로잡혀 있는 것은 아닐까 생각하게 되었습니다. 이 책을 읽는 분들은 다양하게 시간에 대해 생각할 수 있는 기회를 갖게 될 수 있을 것이라고 생각됩니다.
P.329부터 이제 무엇을 해야 하나? 하면서 저자가 시간을 이렇게 쓰는 것이 가치 있는 거야 하고 말하는 장이 있습니다. 여기에서 강조하는 것은 개인시간을 충분히 즐겨라 입니다. 특히 “매일 바쁘다고 느끼는 감정을 줄일 필요가 있다”고 저자는 말하고 있네요. 바쁘다는 말을 입에 달고 살았는데 노년을 위한 현재 시간의 희생을 줄이고 오늘을 즐기는 개인 시간을 조금씩 늘리는 삶을 실천해야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 오늘 하루는 어떻게 보내셨나요? 어차피 자신의 삶과 시간이니 오늘 자신을 위한 시간으로 가득 채우시길 바랍니다.