2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

나는 요리와 별로 친하지 않다. 하지만 요즘 코로나로 빵집에 가는 것도 그렇고 홈 베이킹을 해보려는 마음이 있다. 블로그 보면 다들 홈 베이킹으로 맛있는 빵을 만드는 것 같아 보인다. 왠지 쉬워 보이고 해보고 싶다는 마음이 들긴 하는데 빵을 먹어보기만 했지 빵에 대해 아는 것이 하나도 없다.

책은 좋아하니깐 우선 빵을 만드는 것에 대해 기초지식이라도 쌓자라는 마음에 이 책 이벤트에 응시를 했다. 홈 베이킹을 하겠다는 생각만 넘치지 실제로 행동으로 옮기는 것은 다른 차원이라는 생각이 든다. 어떻게 하면 나에게 실천으로 다가올 수 있을까? 다행히도 이 책 이벤트에 당첨되어서 실천을 한번 해봐야 할 것 같다. 나중에 카페라도 창업해서 디저트로 케이크랑 내가 좋아하는 마들렌도 구워서 파는 경지에 오를지 누가 알겠는가? 홈 베이킹에서 전문적인 자격증으로 꿈만 가득이다.^^;

제과 제빵 기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 주관을 한다. 필기 통과, 실기 통과를 해야 자격증 취득된다. 우선 1차 관문인 필기를 통과하기 위해서는 공부를 해야 하는데 상대평가가 아니라 절대평가이다. 절대평가로 필기시험을 보는 대표적인 예로 운전면허시험 자격증 취득과 같이 기본 지식을 알고 있는지를 필기로 평가한다. 1차 필기를 합격하면 2년 정도 필기시험 효력이 있다고 한다. 따라서 1차 필기를 합격하고 2년 동안은 실기시험을 볼 기회가 주어진다는 뜻이다.

책을 실제로 영접한 자로써 이 책의 장점을 말하자면 기출의 빈도를 별로 표시했다는 것이 장점이다. 이론을 전부다 공부하고 정답을 맞히는 것이 가장 이상적인 공부법이지만 우리는 시간이 없는 직딩이니깐 시간을 아끼려고 책을 사서 공부하는 것이니 기출문제를 얼마나 많이 복원하고 그 빈도를 알려주는 것은 효율적으로 자격증을 취득하고자 하는 사람에게는 매우 중요한 정보라고 생각한다.

시험장에 이거 안 가져가면 섭하다. “시험에 자주 나오는 족집게 160시험 시작 전까지 뭔가 보고 있어야 할 것 같은 불안감. 9장으로 이론 요약이 되어 있어서 마음에 안심이 된다.

아래 사진과 같이 책의 구성이 기출문제 위주로 이론과 모의고사도 이루어져서 단기간에 필기시험 합격하고자 하는 분에게 유용하게 쓰일 것 같다는 생각이 든다.