마음이 자라는 심리육아 - 엄마의 엄마가 알려주는 실제 육아 지침서
은옥주 지음, 김도현 그림 / 미래와사람 / 2020년 12월
저자는 여는 글에서 자신이 올해 칠순이 되는 나이라고 밝혔다. 글은 외손자 ‘김도현’을 돌보면서 있었던 에피소드를 드러내고 그에 맞춰서 심리학 이론을 사진과 같이 네모칸 박스로 제시했다. 총 35개의 에피소드로 구성되어 있고 저자가 오랫동안 미술치료사로 일하면서 전문적인 관점에서 자녀를 키우는데 중요한 핵심을 몇 가지 제시하면서 다른 사람들이 육아를 하는데 도움이 되길하는 바램을 넣었다. 각 에피소드가 끝날 때 마다 삽화가 들어가 있는데 그림을 볼수록 애정이 가득 담긴게 느껴진다. 삽화 속의 얼굴이 한 인물을 묘사한 것이 느껴졌다. 또한 색감이랑 웃는 표정을 살려서 묘사한 부분이 애정이 가득 담겼다는 것을 느낄 수 있었다. 이 책의 삽화에 그림을 넣어주는 사람이 너무나 정성스럽게 사람을 묘사한 것이 독특하다 싶어 삽화를 누가 그렸나 살펴보니. “글, 그림 은옥주”라는 것이 눈에 들어왔다. 자신의 외손자를 애정 뚝뚝 떨어지는 눈빛으로 관찰하며 삽화를 그렸을 지은이의 모습이 그려진다.
그

그리고 마지막 장에는 3명의 추천사가 있었는데 1번의 추천사는 딸 장현정 겸임교수 및 미술치료학 박사 한국미술치료학회 미술치료전문가. 2번의 추천사는 아들 장재영 박사수료 한국미술치료학회 미술치료사. 3번의 추천사는 제자 이영심 호주공감 미술치료센터 지부장과 회장을 했던 현재는 호주한인 임상미술치료협회 감사가 추천사를 써줬다.

우선 2020년 12월 18일에 발행된 신간 책을 제일 빨리 읽어서 기뻤다. 또한 애정뚝뚝 삽화를 보며 읽는 내내 마음도 한결 따뜻해지고 좋았다. 그리고 또 느낀 것은.. 친정엄마 찬스를 제대로 살려서 외손주를 애정뚝뚝으로 길러주신 1번의 추천사를 써준 딸 박사이자 교수인 장현정님이 왜 이렇게 부러운가. 진짜 부럽다. 저자이자 엄마인 은옥주님의 아들도 박사이자 미술치료학회 미술치료사로 활동하는 2번의 추천사를 써준 아들도 부럽다. 물론 미술치료사라는 직업이 세상에 좋은 영향을 미치는~ 사람들에게 도움이 되는 직종인 것을 안다. 그냥 내 개인적으로 엄마가 미술치료센터를 설립한 사람에 자녀들이 줄줄이 그걸 대물림 받아서 그 업무를 한다는 것이 이제는 개천에서 용 나기는 어려운 세상이 되지 않았나 하는 생각이 들었다. 어제 그제 “그것이 알고 싶다” 실시간 검색어 1위를 달리는 “정인양”에 대한 사연을 듣고 이 책을 읽어서 더 그렇게 생각이 드는 것 같다. 이 책은 외손자와 외할머니의 즐거운 추억이 가득한 이야기와 삽화가 가득한 책이다. 모든 아이들이 다 사랑받으며 행복하게 자라길 바란다.