생각을 재우는 열두 시 심리학 - 마음속 소음을 끄고, 더 자주 행복해지는 법
최기홍 지음 / 블랙피쉬 / 2026년 9월

▶ 감정은 신호다! 화내지 말자 울지 말자 슬퍼하지 말자 우리는 어린 시절부터 감정을 억누르는 연습을 끊임없이 합니다. 어떤 상황에서도 감정을 드러내지 않는 게 미덕이라 평가받아왔습니다. 그러나 그렇게 억눌린 감정은 쌓이고 쌓여, 어느 순간 큰 폭발을 일으키기도 합니다. 감정은 신호입니다. 만약 분노라는 감정을 느낀다면 내가 왜 이런 감정을 느끼는지 알아야 합니다. 상대가 선을 넘어서인지, 같은 실수를 반복하는 자신 때문인지, 믿었던 사람에 대한 실망감 때문인지. 감정은 문제의 원인이 아니라 결과이자, 중요한 무언가를 알려주는 표시입니다! ▶ 감정을 다루는 과정 1. 감정인지 2. 감정의 구체화 3. 신호와 방향 읽기 4. 자발성 가지기 5. 통제력 가져오기 6. 지속성 끊기 이유 없는 짜증이 올라옵니다. 사실 짜증은 내 감정이 구체화되지 않을 때, 가장 많이 쓰는 단어입니다. 슬픔 분노 우울 등 감정을 구체화하면, 이 감정이 어디서 오는지 알게 되고, 나의 행동의 방향성이 드러납니다. 여기서 중요한 건, 자발성입니다. 뇌가 보내는 위험신호를 끄는 방법은 자발성을 가진 감당 가능한 도전을 하나씩 해보는 일입니다. 이때 감정의 통제력이 우리에게 돌아오며, 위험신호는 지속성이 아니라 단발성을 가집니다. ▶ 기록지 활용하기! 감정이 우리에게 보내는 신호라는 걸 인지했다면, 부정적인 감정도 문제가 되지 않습니다. 책 속에는 구체적 도움을 줄 수 있는, 다양한 '실천 기록지' 양식이 실려있습니다. 정신건강은 단순히 부정적인 감정을 줄이는 게 문제가 아니다. 내적 세계를 얼마나 풍부하게 만들 수 있는가의 문제이다. <p.143> #생각을재우는열두시심리학 #최기홍 #책 #심리학 #책추천 #불안 #직장인번아웃 #블랙피쉬

<출판사로부터 도서를 제공받음>