위태로운 감정을 다스리는 삶을 위한 안내서 - 매일을 버텨내고 있는 당신에게 필요한
겐카 도루 지음, 박은주 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 6월

*도서제공*

✔️ <위태로운 감정을 다스리는 삶을 위한 안내서>는 우리가 느끼는 감정이라는 게 무엇인지부터 시작하여, 결국 감정을 이해하고 다루는 법을 알려주는 책입니다.

감정철학 입문서로서, 실제 대학 교양 강의를 토대로 15개의 장으로 이뤄져 있습니다!

🏷️ 감정은 가치에 반응한다?

▶ 아이와 아빠가 개울의 돌다리를 건넙니다. 이때 아이가 공포를 느낀다면, 이는 주관적 감정일까요? 객관적 감정일까요?

▶ 상석과 말석을 따지는 문화에서 이를 무시하는 사람이 있을 때, 그 대상에 대해 느끼는 분노는 어떨까요?

사람들이 일반적으로 생각하고 판단하는 것은 가치(가치관)에 따른 차이입니다. 이를 주관적이라 생각하지만 막상 그렇지가 않습니다. 가치는 쉽게 만들어지지 않을뿐더러, 한번 정착된 가치가 바뀌는 것도 어렵습니다.

즉 감정은 물리적, 사회적, 지식적인 부분이 지니는 객관적 가치에 반응합니다!

🏷️ 감정이 복잡한 이유!

사람에게는 태어날 때 주어지는 기본 감정이 존재합니다. 폴 에크먼은 분노, 공포, 놀람, 기쁨, 혐오, 슬픔. 이 여섯 가지 감정을 모든 사람에게 공통되는 기본 감정으로 보았습니다.

▶ 그런데 왜 감정이 복잡할까요?

감정의 혼합 때문입니다. 분노와 혐오가 합쳐져 경멸이 되고, 공포와 놀람이 합쳐져 경외감이 됩니다. 또한 사고 수준이 높아질수록 인식하는 가치가 많아지기에 우리가 느낄 수 있는 감정 또한 다양해집니다. 이로써 우리는 더욱 복잡한 감정을 느낍니다!

여기다가 우리가 눈에 보지 못하는 상황에 대한 인식과 문화적 영향 등 여러 가지 요소들이 더해지면서 더욱 복잡해지는 거죠!

🏷️ 우울을 진화적 관점에서 바라보면?

▶ 우리는 왜 우울이라는 감정을 느낄까요?
도대체 무슨 도움이 되길래 말이죠!
인류 생존 우울의 역사는 뭘까요?

진화심리학 관점에서는 개체와의 싸움에서 졌을 때 느끼는 감정이 우울입니다. 만약 바로 다시 싸움에 나섰을 때 목숨이 위험할 수 있지만, 우울이라는 감정으로 인해 어떤 행동도 취하지 못함으로써 공격을 피할 수 있게 됩니다.

▶ 그렇다면 지금 사회에서 우울은 뭐죠?

현대사회에서 실패가 아닌 성공 시에도 우울이라는 감정에 휩싸이게 됩니다. 즉 진화론적 관점만으로는 설명하기 힘든 게 현대사회입니다. 그만큼 다양하고 복잡해졌다는 거겠죠!

📌 감정을 이해하는 일은
곧 인간을 이해하는 일입니다.
감정은 우리가 누구인지 묻는
철학적 출발점입니다.

✔️ 우리가 당연하게 여기며 매일같이 느끼는 '일상의 감정'에 대해 하나씩 알고 이해하기 참 좋은 책입니다. 단편적으로 지식을 전달하는 형태이기보다는 '사유'쪽에 좀 더 가까운 감정철학 입문서입니다.

✅ 장르 : 감정철학 입문서
✅ 페이지 : 316쪽
✅ 키워드 : 철학, 감정, 교양인문
✅ 한줄평 : '감정철학'이라는 분야에 대해 기본 개념부터 차근히 짚고 사유하기 좋은 책! 지식보다 철학 입문서에 가까움!