2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

2024 대한민국 재테크 트렌드

매년 12월이 되면 조선일보에서 주최하는 재테크 박람회가 열립니다. 이곳에서 다뤄진 재테크 인사이트를 엮어 책으로 만든 것이 <2024대한민국 재테크 트렌드>입니다.

같은 전망이라도 다양한 견해를 들어볼 수 있고, 같은 시그널도 다방면으로 생각해 볼 수 있어 개인적으로 만족하는 책입니다.

책 목차

2024년 거시 투자 전략
2024년 부동산 투자
2024년 금융 투자
미리 시작하는 은퇴준비
우리 아이 경제 교육

2024년 경제 전망과 적정 자산 배분
김영익 / 서강대 경제대학원 교수

• 한국의 경제성장률 2023년보다 좀 더 낫지만 내수경기는 좋지 않을것으로 전망

• OECD나 통계청에서 발표하는 선행지수 2021년 5월 정점, 2023년 2월 저점을 찍음. 그 이후 지속적으로 오르고 있기에 부분적으로 한국 경기는 회복하는 조짐

• IMF와 세계경제의 공통적인 견해 : 금리를 내리더라도 가계, 기업 부채가 많아 빠른 속도로 회복하기보다는 느린 속도로 회복하며 낮은 성장률을 기록할 것으로 전망

• 경제의 모든 비밀은 인구구조에 있다는 측면에서 젊은 인구가 많은 인도, 베트남은 향후 5년 정도는 계속 6~7% 성장 가능성

• 향후 달러 환율은 떨어질 것으로 전망

• 포트폴리오 중 10%는 금 투자 추천

• 2024년 경제 회복기이기는 하나, 대세 상승은 아님. 리스크 관리를 하며 대응하기를 추천

2024년 글로벌 금융 이슈 점검
오건영 / 신한은행 WM본부 팀장

• 미국이라는 원톱이 사라지면서 지정학적 분쟁이 더 자주 드러나고 오랫동안 지속되는 양상

• 포트폴리오 구성 보험자산으로 금과 달러를 추천

• 금리 인하의 포인트는 버블이 깨지는 것

2024년이 경제 회복기가 될 것이지만 쉽지 않을 한국 시장이라는 의견에 대해 전문가들의 의견이 같습니다. 내수경기가 좋지 않을 거라 전망하고 있습니다.

책에는 거시경제 이외 부동산, 금융, 은퇴, 아이 경제교육 부분에 대한 다양한 전문가들의 의견이 추가적으로 실려있습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받음>