사춘기를 위한 문장력 수업 사춘기 수업 시리즈
오승현 지음 / 생각학교 / 2024년 1월

사춘기를 위한 문장력 수업

실용글쓰기를 위한 좋은 문장 원리 9가지!

문장력은 하고 싶은 얘기를 명확하게 전달할 수 있도록 문장을 짓는 능력입니다. 인상적인 첫 문장으로 독자의 눈길을 사로잡고, 명확한 문장으로 글을 끝까지 읽게 하는 힘 역시 문장력에서 나옵니다.

글쓰기를 힘들어하는 청소년부터 문장력을 기르고 싶은 성인까지 추천하는 책입니다.

좋은 문장을 쓰는 데 필요한 9가지 원리

6. 맞춤법에 맞게 쓰기
7. 자연스러운 표현력
8. 구체적이고 생생하게
9. 문장을 다듬는 퇴고

각 경우마다 충분히 학습할 수 있는 예시문이 풍부합니다. 또한 각장 마지막에는 실전 연습을 위한 문장이 등장합니다. 배운 내용을 제대로 익히고 복습할 수 있도록 도와주는 게 이 책의 특징이기도 합니다.

글쓴이가 노력할수록 쉽게 전달되는 글
(좋은 문장 첫 번째 원리, 쉽게 전달하기!)

일상 단어 사용하기
우리가 일상적으로 섭취하는 수분의 가치를 제대로 인식하지 못하듯이 우리는 가정의 가치를 간과하고 살아가는 경우가 허다하다. (X)
▶우리가 매일 마시는 물의 소중함을 모르듯이 우리는 종종 가정의 소중함을 잊고 산다. (O)

초등학생 동생에게 들려준다는 마음으로
죄송합니다. 신고를 위한 접속 집중 등으로 홈택스 접속이 원활하지 않습니다. (X)
▶죄송합니다. 신고하려는 사람이 몰려 홈택스에 접속하기 어렵습니다. (O)

독자의 언어로 공감 얻기
엄마는 유명한 베스트셀러 작가였다. 하지만 내가 엄마와 재회했을 때 엄마는 파산 상태였다. (X)
▶엄마는 세상이 다 알아주는 베스트셀러 작가였다. 하지만 내가 다시 엄마를 만났을 때 엄마는 빈털터리가 되어 있었다. (O)

한자어 대신 쉬운 우리말
의견을 개진했다 → 의견을 밝혔다.
숙면을 취했다 → 푹 잤다.
면접 시간이 지연됐다. → 면접 시간이 늦춰졌다.

모두가 알 수 있는 표현으로
전기 요금, 내년부터 5% 오른다 (X)
▶한 달 전기 요금 10만 원인 점포, 내년부터 5000원 더 부담해야 한다. (O)

<출판사로부터 도서를 제공받음>