2024 결국은 부동산 - 23인의 멘토가 알려주는 부동산 인사이트
올라잇 칼럼니스트 23인 지음 / 원앤원북스 / 2023년 12월

2024년 부동산 전망과 전략을 전체적으로 이해하기 좋고, 긴 호홉보다 짧은 호홉으로 핵심만 제대로 얻고자 하는 분들에게 추천드리는 책입니다.

파트 1 : 2024년 부동산 전망
파트 2 : 부동산 시장 속 투자기회
파트 3 : 나만의 투자전략 세우기
파트 4 : 달라질 부동산 핵심 공부법

지방 시대의 부활은 '일자리' - 빠숑 김학렬

가장 핵심 부분은 일자리입니다.

실제로 비수도권의 생산과 인구 비중은 줄어드는 추세지만 반도체, 이차전지, 디스플레이 등 첨단산업 투자가 진행된 지방은 인구가 증가했습니다.

즉 미래산업이 있는 곳에 일자리고 있고 그곳에 사람이 모이게 됩니다. 그러면 당연히 인프라가 구축되고 도시가 갖춰지며 경제순환이 일어나게 됩니다. 바로 이곳에 부동산 투자기회도 주어집니다.

​-

갭투자의 본질에서 기회 찾기 - 부룡 신현강

현재 부동산 시장은 공급 부족 현상에 대해 경고하고 있지만 지난 몇 년간 크게 오른 가격대에 대한 부담과 여전히 낮은 전세가율 그리고 해결되지 못한 대외적인 변수들로 인해 전세가 상승이 매매가 상승으로 이어질지는 알 수 없는 상황입니다. 하지만 점차적으로 갭투자에 친화적 시장으로 변할 수 있음을 준비해야합니다.

갭투자를 고려할 때 확인할 것!

공급물량 부족이 누적되고 있는 곳인가?
사람들에게 선호되는 입지인가?
서울과 수도권의 분위기는 지금 어떠한가?
혹시 분위기가 나빠졌을 때 충분히 매도가 가능한 지역인가?
마지막으로 소액 투자가 가능한 곳인가?

2024 바뀌는 청약 제도 - 아임해피 정지영

각 정부가 주는 혜택 포인트가 있습니다. 문재인 정부시대에서는 신혼부부가 최대 수혜자였다면 윤석열 정부시대에서는 청년입니다. 또한 2024년 아기, 신생아, 출산이 포인트가 됩니다.

청약통장은 이제 만 14세부터 10만 원씩
배우자의 청약 가점 3점까지 가능
청약통장 가입이 길수록 당첨 가능성 높음
2자녀도 다자녀 특별공급에 해당
신생아 특별공급 신설에 주목
소득기준 완화 조건 확인
신혼부부는 공공 분양 도전
소형 저가 주택 기준 상향으로 특별공급 가능
청년 주택드림 청약통장으로 2%대 주택 담보대출 금리 가능, 2024년 2월 신설

<출판사로부터 도서를 제공받음>