어린이를 위한 원씽의 힘 - 평범한 아이를 특별하게 만드는 ‘단 한가지’의 마법
전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2023년 11월

원씽이란?
다른 모든것을 대체할 단 하나의 일에 완전히 집중하는 것을 말합니다. 에너지를 한 곳에 모아야 할 만큼 자신의 목표와 꿈에 있어 중요한 것입니다.

★손흥민선수에게는 축구

★빌게이츠에게는 컴퓨터

우리에게 '원씽'이 왜 필요할까?
우리에게 주어진 시간이 무한하지 않기 때문입니다. 한정된 시간속에서 우리의 목표에 다가가기 위해서는 선택과 집중이 필요합니다. 또한 그 속에서 하나씩 이뤄나가는 작은성취감은 더 큰 목표를 향해나갈 수 있는 힘이됩니다.

​-

성공도 습관입니다.
작은 성취감이 쌓여갈수록 어느덧 자신은 '무언가를 해낼 수 있는 사람'이라는 자각이 쌓입니다. 그런 과정을 잘 쌓아온 아이들은 어른이되어 어떤 장애물을 만나도 그걸 넘어설 수 있는 힘이 생깁니다.

'어린이를 위한 원씽의 힘' 내용
★내가 가장 좋아하는 일은 무엇일까?
★한 가지 일에 완전히 집중하기
★나의 꿈을 찾기위한 노력
★초점탐색 질문 던지기
★꿈을 이루는 데 방해가 되는 것들 이겨내기
★목적의식 갖기
★시간 배분 잘하기
★목표 도미노 세우기
★최종 목표를 이루기 위해 필요한 것들
★단 하나의 일에 집중하기 위해 내가 할 일

나만의 '단 하나'를 찾는 과정
꿈을 가진 친구들도 있지만 꿈이 전혀 없는 친구들도 있습니다. 하지만 꿈이 없다고 좋아하는 일이 없는건 아닙니다.

★일상에서 가장 많은 시간을 보내는 일
★생각만해도 설레는 일
★힘들어도 계속 하고 싶은 일
★하고 있으면 기분이 좋아지는 일

출발은 여기서부터입니다.

나만의 도미노 만들기
젤 마지막에 있는 커다란 도미노(꿈 또는 최종목표)를 쓰러뜨리기위해서 반드시 필요한게 뭘까요? 바로 첫번째 도미노조각입니다. 아주 작지만 반드시 필요한것이죠.

이 책에서 서준의 경우 기자라는 꿈이 있지만 무엇을 해야하는지 막연했습니다. 그렇기에 무작정 열심히 하루하루를 바쁘게 사는 선택을 합니다.

그런 서준에게 이책은 '무작정 열심히'가 아니라 '목적의식'을 알려줍니다.

여러분의 첫 번째 도미노조각은 무엇인가요?

<출판사로부터 도서를 제공받음>