아무도 가지 않은 길에 부가 있었다 - 흔들리는 투자자를 위한 부자의 독설 41
정민우(달천) 지음 / 다산북스 / 2023년 8월

저자의 절대적인 투자 원칙!

제가 투자 실력이 뛰어나거나 예측을 잘해서가 아닙니다. 그저 싸게 샀기 때문입니다.가치 있는 부동산을 알아보고, 남들이 관심을 안 가지거나 두려워할 때, 경쟁이 줄고 가격이 내려갔을 때, 다양한 방법을 동원해 안전마진을 극대화했기 때문입니다. p155

어떤 시장에서도 물건을 찾는다

고금리 시기라면?

기존 저금리 시기에 3~4%의 금리로 7~8% 수익이 날 수 있는 투자물건을 찾았다면, 고금리 시기에는 5%의 금리로 10% 수익이 나올 수 있는 투자물건을 찾습니다.

실제로 저자의 다양한 사례를 보면 고금리 부동산 하락기에도 꾸준히 가치 있는 물건을 저렴하게 찾아서 투자하고 수익을 내고 있었습니다.

부동산 하락기라면?

고금리에 부동산 하락기라면 가치 있는 물건이 당장의 자금 사정이 좋지 않아서 경매로 나오는 경우가 있습니다.

그런 기회를 저자는 (부지런함으로) 놓치지 않습니다. 경매의 장점은 대출을 80%까지 이용할 수 있다는 점과 시세보다 싸게 살 수 있다는 장점이 있습니다.

★ 무엇보다 중요한 것은, 모두가 외면할 때 가치가 올라갈 부동산을 가치보다 싸게 구매하여 안전마진을 확보하는 것입니다.

당신이 가진 투자 마인드는?

월세 10만 원이 나오는 부동산 투자가 있습니다. 누군가에게 그 부분에 대해 투자권유를 받았습니다. 우리의 반응은?

A : "10만 원? 까짓 그거 벌려고 투자한다고? 세금이 더 나오겠네."

B : "그래서 투자금이 얼만데?"

B는 입지, 수요, 교통, 주변 환경을 따져봅니다. 실투자금이 거의 없거나 1000만 원 내외라면 고려해 볼 만합니다.

3% 금리로, 4000만 원을 예금해야 얻을 수 있는 이자가 월 10만 원입니다. 그리고 B가 이미 부자라면 질문을 덧붙입니다.

B : "그래서 몇 개를 살 수 있는데?"

고금리 시대, 여전히 남은 투자 기회

2023년 하반기부터 2024년 1분기 사이 마지막 고금리 여파를 버티지 못하고 수도권에 있는 지식산업센터, 상가 등의 급매 처분이 늘어나고 경매 물건으로 많이 나올 듯합니다.

금리가 더 올라 대출이자가 월세보다 훨씬 더 높아지는 시기가 온다면 레버리지 비율이 높은 수익형 부동산 투자자는 버티기 힘듭니다. 그러니 못 버티고 던지는 매물이 나오는 겁니다. p304

<출판사로부터 도서를 제공받음>