50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월
여러사람들을 만나고 대화하다보면, 여러가지 대화감정을 느낍니다. 어떤사람은 상대방에게 불편함을, 어떤사람은 상대방에게 답답함을, 또 어떤사람은 상대방에게 즐거움을 주기도 합니다. 이런 대화의 차이는 어디에서 오는걸까?
우리는 SNS에서든 현실에서든 수많은 사람들과 만나게됩니다. 그들과의 대화속에서 상대에게 아픔을 주고자 하는 사람들보다는 좋은관계를 맺고싶고 풍성한 대화를 이어가고자 하는 이들이 훨씬 많을 것입니다.
이 책에서는 말재주가 없어도 호감이 상승할 수 있는 '상대중심 대화법'를 소개하고 있습니다.

책의 목차에서도 알 수 있듯이 관점은 대화 상대를 향하고 있습니다. 평상시 우리주변을 둘러보면 책의 내용과 반대적인 현실이 눈에 들어옵니다. 결정과 잘못에 대해서는 상대에게 초점을 맞추고, 칭찬과 관심에 대해서는 자신에게 초점을 맞춥니다.
우리가 대화를 이어갈 때, 자꾸만 침묵이 생겨나고 주변인들이 하나둘 자리를 떠나다면 이 책을 추천하고 싶습니다.

상대방의 사소한 행동을 포착해서 화제로 삼아봅니다. 가장 쉬운방법은 '상대의 겉모습을 잘 관찰하기'입니다.
"벌써 반소매를 입으셨군요! 역시 젊으시네요!"
"등 근육이 쭉 뻗어 있네요. 무슨 운동이라도 하셨어요?"
자주보는 사이라면 겉모습에서 발견한 점을 그날이 아닌 나중에, 어느 날 문득 생각난 것처럼 이야기해보세요. 자신을 기억해준다는 사실은 누구나 기쁘게 받아들일 수 있는 요소입니다. 특히나 자신의 작은 행동을 상대가 따뜻하고 긍정적으로 봐준다고 생각하면 마음의 거리는 한결 가까워질 것입니다.
"OO씨는 항상 책상 위가 깨끗하게 정리되어 있네요. 깔끔한 성격인 것 같아요."
"OO씨가 있으면 늘 분위기가 화기애애해지네요."
"OO씨는 음식을 정말 맛있게 드시네요."

상대방이 꺼낸 화제에 대해 내가 잘 안다고 생각 '주인공의 자리'를 독점하는 대화방식은 인간관계에 부정적인 영향을 미칩니다. 이런 사람은 대화를 나눌 때 자기 마음속에 타인을 두지 못합니다. 자기 자신에 대한 생각이 넘쳐서 다른 사람을 생각할 여유가 없습니다. 이야기하다 보면 어느새 '내'가 대화의 중심이 되고 마는 것입니다.

그리고 어느덧 상대의 존재는 까맣게 잊은 채 자기 이야기만 이어갑니다. '당신 마음에 나는 없군요'라고 느낄 때 사람은 쓸쓸해집니다. 대화를 나누는 중에 이런 쓸쓸함을 느꼈을 때 갑자기 이야기의 흥이 떨어집니다. 이는 혼자만의 관심사일 때 더욱 더 관계를 안 좋게 끌어갑니다.
당신의 마음에 상대방을 넣어주세요.
바로 앞에 있는 사람에게 관심을 가져주세요.

보통은 다른 사람에게 말을 걸고 싶을 때 머릿속으로 '자기 자신'을 생각하며 화젯거리를 찾습니다. 그러고는 무심코 '지난번 이런 일이 있었는데...' 하고 자기가 주인공이 되는 이야기를 꺼냅니다.
바로 이 부분을 바꿔야 상대방에게 이야기를 끌어낼 수 있습니다. '지난번 상대방에게 들었던 이야기'를 활용하면 대화를 시작하기 좋은 소재를 찾을 수 있습니다. (평상시 상대의 이야기에 귀를 기울이고 관심을 가지고 있어야 가능합니다.)
"강아지를 기르신다고 하셨죠? 강아지는 잘 지내나요?"
"헬스장에 다니기 시작하셨다고 그러셨죠? 계속 다니고 계세요?"
"지난번에 이사하고 싶다고 하신 것 같은데 부동산은 다녀오셨어요?"
단, 긍정적인 내용에 한해서만 언급해야 합니다.
"그거 어떻게 됐어?"라고 물어보면 상대의 마음에 내가 있다는 의미이므로 누구나 기분이 좋아질 수 밖에 없습니다.
책의 내용은 간결합니다. 하지만 핵심을 정확하게 짚고 있고 또한 실생활에 적용해 볼만한 사례도 많습니다. 이 책을 읽으면서 그냥 읽는거보다는 주변의 다양한 인물들의 대화를 접목해서 생각하면 어떨까합니다. 대화만 하면 기분이 좋았던 대화상대를 떠올리면서 그들이 어떻게 대화를 이끌어 갔는지를 생각해보면 책의 내용이 더 잘 들어옵니다.
<출판사로부터 도서를 제공받음>