데이터는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 당신의 모든 선택에서 진짜 원하는 것을 얻는 법
세스 스티븐스 다비도위츠 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

21세기 들어선 우리의 모든 행동과 선택 그리고 심지어 생각까지도 작은 스마트폰 세상에서 데이터화됩니다. 이런 부분에 대해서 반감적인 요소도 적지 않지만, 다른 한편으로는 좀 더 정확한 근거나 예측이 점점 가능해지기도 합니다. 우리는 항상 많은 선택앞에 세워지며 어떤 선택이 좀 더 옳은 선택인지에 대해서 고민한다음 판단합니다.

하지만 우리가 하는 이 수많은 판단의 근거들은 잘못된 데이터에 기초하는 경우가 많습니다. 우리가 내재하고 있는 잘못된 통념들에 대해데이터를 통하여 정확하게 판단하는데 도움을 주는 책입니다.

Don't trust your gut.

번뜩이는 직감을 믿지 마라!

이 책을 읽는내내 가장 많이 한 생각이 우리가 기본적으로 믿고 있는 통념들에 대한 것이었습니다. '열심히만 살면 부자가 될 수 있다','젊었을 때 고생은 사서도 한다','나만 떳떳하다면 굳이 설명할 필요없다'등 여러가지 생각이 떠올랐습니다.

스타트업성공과 젊음은 하나의 짝궁이며, 독서는 행복를 높이는 활동이라는 것도 기본적인 통념들 중에 하나입니다. 책을 읽어나가면서 느낀점은 바로 이런 통념들이 깨진다는 것입니다. 스타트업성공과 젊음은 결코 짝궁이 아니었으며, 행복을 높이려면 책을 덮고 다른 활동을 해야 한다는 사실도 개인적으로는 타격감이 좀 있었습니다.

여기서 데이터의 결과가 끝이 나는것이 아닙니다. 데이터 호감대상을 선택하는 기준은 외향적인 부분이 중시되었지만 이런 부분이 행복한 연애생활과 연결되지 않는다는 점을 발견할 수 있었습니다.

단순 데이터 호감대상이 아니라 행복한 연애 또는 행복한 결혼생활을 위해서 우리가 고려해야 하는 부분은 무엇일까?

여기서 데이터과학은 "문제는 당신이 아니고 나야"라고 말합니다. 즉, 연인관계 바깥에서 행복한 사람이 연인관계 안에서도 쉽게 행복해진다는 것입니다. 사람들이 자기 자신에 관한 질문에 어떤 대답을 하느냐가 연애 상대의 모든 특징을 합친 것보다 네 배 정도 연애의 행복도를 잘 예측했습니다.

이 책을 읽으면서 각자 다양한 생각을 할 거 같습니다. 데이터는 데이터일뿐 아닌가 하는 생각을 할수도 있고 또 한편으로는 미디어세상에서 잘못된 일반화에 이렇게 무력하구나 하는 생각을 할수도 있습니다. 데이터과학이라는 측면에서 바라보는 세상은 우리가 바라보는 세상과 다르다는 면은 확실합니다.

데이터과학적인 측면에서 바라보는 세상과 그에 따른 우리의 결정이 우리의 삶에 어떤 영향을 미칠지는 우리의 몫인 듯 합니다. 개인적으로는 읽어보기를 추천하는 책이나, 이 또는 각자의 선택영역인 듯 합니다

<출판사로부터 도서를 제공받음>