빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월

무언가 행동한다는 것은 실패도 할 수 있다는 의미이기도 합니다. 우리는 실패를 두려워합니다. 그 실패가 평생의 트라우마가 되기도하고 다음을 위한 더 철저한 준비로 아예 앞으로 나아가지 못하는 원인이 되기도 합니다.

'빠르게 실패하기'라는 단어가 주는것은 명확합니다. 실패가 두려워 제대로 나아가지 못한 이들에게 건내는 용기이자 쌓여서 큰 힘이 될 작은 행동의 힘입니다.

내재적동기와 즐거움은 창의성, 실행력을 높여줍니다. 이중에서 삶을 즐거운 순간들로 채우기위해서 어떻게 해야하는지 알아봅니다. 살아있음을 느끼며 감사하고 호기심으로 가득한 열정을 갖기 위해서 말입니다.

그 중 하나의 방법은 일기입니다. 또한 일기를 쓰는 것은 자신의 감정을 알고 일상을 관리하는데 많은 도움을 줍니다. 그 중 즐거움과 창의성을 끌어낼 수 있는 내용들을 일기에 담아봅니다.

실패 가능성에 대해서 미리 알고 대비하는것은 분명 그 나름대로의 효과가 있습니다. 하지만 너무 연연한 나머지 우리가 앞으로 나아가는것을 완전히 막기도합니다. 어린아이들이 새로운 기기에 빠른 속도로 적응하는 것도 이와 같습니다. 기기가 고장날것도 잘못된 동작을 할 것도 고려하지 않기에 같은 기기를 이용하더라도 더 많은 것을 배울 수 있습니다.

실패를 고려해야 할 때도 있지만, 실패에 연연하지 않을 필요도 있습니다.

중요한것은 실행력입니다. 무언가를 시작하고 변화를 만들어가는 일입니다. 큰 성공을 위해서 큰 행동을 하려는 일은 본인에게 큰 부담을 안겨주게 됩니다. 목표는 크게하지만, 그 목표를 위한 행동은 잘게 나눠서 작고 쉽게 할 수 있도록 하는것이 중요합니다.

심각한 알코올 중독자에게 '지금 당장 술을 끊겠다'라는 큰 행동을 요구하는것보다 '1시간동안 술에 취하지 않은 상태로 버티기'라는 행동이 좀 더 효율적일 수 있습니다.

[감당할 수 없는 목표 : 지나친 목표 선정에 따른 체계적인 부작용]이라는 제목의 하버드대 연구 보고서에 따르면 회사가 큰 목표만을 추구할 때 성과 저해뿐만 아니라 업무의 배움을 더디게 하고 편협한 태도를 조장한다고 합니다. 또한 특정 목표에만 집중하도록하여 가장 중요한 문제를 인식하지 못하게 하기도 합니다.

대부분의 사람들에게는 언젠가는 해야지라고 마음먹은 일들의 목록이 있을것입니다. 다이어트, 대출갚기, 책쓰기, 관계개선, 창의적인 프로젝트 등등 여러가지가 존재합니다.

완벽한 계획과 시간과 때는 오지 않습니다. '언젠가 해야지'를 '오늘 하나만 한다'로 바꿔 봅니다.

에너지는 한정적입니다. 준비작업에 너무 많은 에너지를 소모하면 실행할때 쓸 에너지가 부족합니다. 이는 너무 많은 정보수집과 계획짜기가 오히려 실행에 방해가 되는 이유입니다.

의사결정의 크기와 실행의 크기를 줄이는것도 하나의 전략입니다.

<출판사로부터 도서를 제공받음>